Наука

Ученые опасаются, что мутации коронавируса могут сделать его устойчивым к вакцинам

Британские ученые обнаружили, что коронавирус адаптируется к людям с мутациями, которые могут помочь ему быстрее распространяться. Об этом сообщает газета «The Independent».

После анализа более 5300 последовательностей всего генома нового коронавируса из 62 стран, исследователи обнаружили несколько мутаций, которые показывают, что вирус «хорошо адаптирован» для человека.

Примечательно, что команда Лондонской медицины определила «потенциально критическую мутацию» в отношении «белка-шипа», который вирус использует для заражения клеток человека.

Вирусы нередко мутируют, однако исследователи обеспокоены тем, что мутации, наблюдаемые в этом вирусе, могут дать ему преимущество, поскольку они произошли независимо в 62 разных странах.

Исследователи опасаются, что мутации дали вирусу улучшенную способность к человеческой передаче, и что они могут повлиять на вакцины или лекарства, разрабатывающиеся, чтобы убить его. Однако они подчеркнули, что мутации на этой стадии все еще редки, и что пока неизвестно, как изменения повлияют на коронавирус.

Читайте также:  Из-за глобального потепления Антарктида становится зеленой

Профессор Мартин Хибберд сказал: «В целом вирус, по-видимому, не мутировал очень сильно, и большинство штаммов относительно похожи друг на друга. Это говорит о том, что вирус хорошо адаптирован к человеку и быстро не меняется. Однако, хотя количество генетических вариаций на этой стадии пандемии было относительно небольшим, мы видели несколько таких, которые выглядят важными для вируса, и это может иметь важные последствия для диагностики, вакцин и терапии».

Исследование также выявило два основных штамма коронавируса по всему миру, которые имели различную распространенность в отдельных странах.

Он заявил, что коронавирус Sars-Cov-2, который вызывает Covid-19,  наиболее вероятно, произошел от бета-коронавируса летучей мыши и начал заражать людей в декабре 2019 года.

Отдельное исследование под руководством Лондонского университетского колледжа (UCL) Genetics Institute, также выявило 198 рецидивирующие генетические мутации в новом коронавирусе после анализа геномов из более чем 7500 человек, инфицированных Covid-19.

Читайте также:  Трамп заявил, что до 100 000 американцев могут умереть от коронавируса

Результаты, опубликованные в журнале Infection, Genetics and Evolution, дополняют растущее количество свидетельств того, что вирусы Sars-Cov-2 имеют общего предка с конца 2019 года, что позволяет предположить, что это произошло, когда вирус прыгнул с предыдущего животного-хозяина на людей.

Это означает, что вряд ли вирус, вызывающий Covid-19, находился в человеческом кровообращении еще до того, как был впервые обнаружен.

Во многих странах, в том числе в Великобритании, выборка вирусов была почти такой же, как и во всем мире, а это значит, что вирус попадал в Великобританию много раз независимо, а не через какой-либо один индекс.

Читайте также:  В Украине зафиксировано 549 случаев коронавирусной болезни, 13 летальных

Профессор Франсуа Баллу, ведущий автор из Института генетики UCL, сказал: «Все вирусы мутируют естественным путем. Мутации сами по себе не являются плохой вещью, и нечего полагать, что Sars-Cov-2 мутирует быстрее или медленнее, чем ожидалось. Пока мы не можем сказать, становится ли Sars-Cov-2 более или менее смертельным и заразным».

Однако он добавил: «Основная проблема для победы над вирусами заключается в том, что вакцина или лекарство могут перестать быть эффективными, если вирус мутировал. Если мы сосредоточим свои усилия на тех частях вируса, которые менее подвержены мутированию, у нас больше шансов разработать лекарства, которые будут эффективны в долгосрочной перспективе».

Напомним, 11 мая, президент России Владимир Путин объявил о постепенном ослаблении карантинных мер, несмотря на новый всплеск инфекций в стране.

Loading...

Оставить комментарий