Экономика

Рашкован раскрыл детали переговоров с МВФ о 5 млрд долларов по программе Standby

Получить 5 млрд долл от МВФ в течении 2020-21 годов легче, чем получить ту же сумму в рамках программы EFF, так как не требуется «титанических» усилий по продвижению структурных реформ.

Об этом сообщил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован на своей странице в Facebook.

Он опроверг слухи о том, что переговоры с МВФ зашли в тупик, подчеркнув, что переговоры Украины с МВФ продолжаются, и об итогах этих переговоров все увидят в официальных сообщениях об Украине.

Читайте также:  Обещанную Зеленским 1000 гривен начнут выплачивать после Пасхи

«Программа EFF, которую мы обсуждали до этого, была на 3 года и на сумму 8 млрд долл. В рамках этой программы в течение следующих 18 месяцев, до конца 2021 года мы планировали получить от МВФ 5 млрд долл и оставшиеся 3 млрд планировалось получить в 2022-2023 годах.

В рамках новой программы Standby мы обсуждаем в течение следующих 18 месяцев получение тех же 5 млрд долл от МВФ. В чем же зрада? А ее нет. Более того, как я сказал, условия получения этих средств в течение 2020-2021 годов легче, чем получение тех же 5 млрд долл в рамках программы EFF, так как не требует «титанических» усилий по продвижению структурных реформ.», — заявил он.

Читайте также:  США должны отменить санкции против Ирана, если они хотят помочь в борьбе с коронавирусом, - Рухани

По его словам, программа standby — это более адекватный продукт от МВФ в такой ситуации, ситуации преодоления кризиса, вызванного пандемией. И не только для Украины – опять-таки, именно такой продукт предложен и другим странам. «Фонд сейчас не обсуждает новые программы EFF. Но все может и поменяться.», — подчеркнул он.

Читайте также:  Стало известно, когда пенсионеры получать "коронавирусную" 1000 гривен

Напомним, 7 мая, директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс заявил, что переговоры между МВФ и Киевом теперь направлены не на обеспечение для Украины трехлетней Программы расширенного финансирования (EFF), а на создание условий для запуска программы Stand-by, которая предусматривает меньшие объемы и рассчитана на 18 месяцев, сообщает Укринформ.

 

Loading...

Оставить комментарий