Политика

У Зеленского рассказали о проблемах с доставкой медицинских товаров в Украину в начале эпидемии коронавируса

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины, секретарь Координационного совета по противодействию распространению Кирилл Тимошенко рассказал, почему в начале эпидемии коронавируса была логистическая проблема с централизованной доставкой медицинских товаров в регионы Украины. Об этом он сообщил в эфире телеканала ZIK, информирует пресс-служба ОП.

По его словам, на балансе у предприятий, занимающихся логистикой, не было людей и транспорта. «Сейчас система настроена, и это позволяет по прибытии самолета через полдня одновременно направить весь груз в области. С такой ситуацией столкнулась не только Украина. Во всех европейских государствах не хватало средств защиты.», — отметил он.

Читайте также:  Возвращение России в СЦКК на Донбассе: Резников сделал неожиданное заявление

Тимошенко также рассказал, что на первом этапе Украина заключила контракт на доставку из Китая необходимых средств защиты для врачей. Но это – одноразовые поставки, чего было недостаточно: «В течение апреля государство обеспечило доставку в Украину 1,3 млн специальных респираторов, более 200 тыс. одноразовых костюмов, а также 250 тыс. ПЦР-тестов из Китая и Южной Кореи.»

«Вспомните, сколько месяц назад стоили маски – 20-25 гривен. Сегодня цена – от восьми до 11 гривен за маску. Цена уменьшилась вдвое. Почему? Потому что мы дали возможность быстро, активно наполнять рынок. Он наполнился – цена начала падать», – заявил заместитель руководителя Офиса Президента.

Читайте также:  Михаил Саакашвили рассказал, что больше всего раздражает Путина

Кроме того, Кирилл Тимошенко подчеркнул, что за месяц государство запустило отечественное производство многоразовых костюмов и наладило изготовление украинских ПЦР-тестов. Сейчас уже отгружено 600 тыс. таких тестов, планируется отгрузить еще 1,4 млн единиц.

«Мы прошли кризисный этап. Врачи сейчас защищены на четыре недели вперед. Появляются единичные видео. Но это – не потому, что не поставляется продукция. Возможно, есть какая-то внутрилогистическая проблема в Украине. Но мы привезли и обеспечили всех врачей. Мы прошли этот кризис – это была наша основная задача», – подчеркнул он.

Читайте также:  Зеленский сменил руководство Главного управления разведки

Подытоживая Кирилл Тимошенко отметил, что в дальнейшем необходимые средства будут закупаться структурами Министерства здравоохранения и поставляться для наполнения резервов. «Это необходимо на случай возникновения очередной вспышки заражения населения инфекционной болезнью.», — резюмировал он.

Напомним, 29 апреля, Минздрав сообщил, что в Украине зафиксировано 9866 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Loading...

Leave A Comment