Экономика

Польша по примеру Украины может арестовать активы «Газпрома» в Европе

Польша может последовать примеру Украины в споре с «Газпромом» и арестовать активы российского монополиста в Европе в качестве компенсации, которую концерну PGNiG присудил Стокгольмский Арбитраж.

Об этом заявил заместитель министра государственных активов республики Польша Януш Ковальский в интервью изданию Wprost.

По его словам, ранее так поступил украинский «Нафтогаз». «Во-первых, по требованию украинской стороны были арестованы акции газопровода Blue Stream Pipeline Company BV, швейцарские активы Газпрома также были заморожены в консорциумах Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Кроме того, НАК «Нафтогаз» обеспечил и подал иск, положительно рассмотренный в связи с конфискацией 100 процентов акций дочерней компании «Газпрома», то есть South Stream Transport BV, поэтому можно сказать, что все ключевые проекты, реализованные в Европе «Газпромом» и его дочерними компаниями, в конечном итоге могут быть использованы для эффективного исполнения долгов Польши.», — сказал Ковальский.

Читайте также:  Польша призвала Германию остановить строительство "Северного потока - 2"

Он также отметил, что это очевидный путь, и «Газпром» должен принять его во внимание при рассмотрении спора с PGNiG.

«Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с «Газпрома» более 6 млрд злотых ($1,5 млрд), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG», — аргументировал он.

Читайте также:  Не надо нас пугать последствиями: Лукашенко отреагировал на слова Дмитрия Медведева

«Газпром — абсолютно ненадежный и очень противоречивый поставщик. Использует газ только в политических целях. Польша после 2022 года, то есть с первого января 2023 года, когда истекает срок действия Ямальского контракта, должна иметь стабильную, новую, диверсифицированную корзину поставок газа с разных направлений, но это, безусловно, не должно быть российским направлением.», — резюмировал он.

Читайте также:  Дмитрий Кулеба заявил, что высказывания Фокина по Донбассу не являются официальной позицией Украины

Как известно, в марте этого года концерн РGNIG выиграл арбитражное разбирательство в споре с «Газпромом» по ценам на газ. Арбитраж вынес решение, по которому сумма компенсации составляет $1,5 млрд.

Напомним, 28 декабря 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» получил от ОАО «Газпром» 2, 918 млрд долл. компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года.

Loading...

Leave A Comment