Политика

Зеленский рассказал украинцам о ситуации в стране с эпидемией COVID-19

В понедельник, 27 апреля, президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к народу, в котором рассказал о борьбе с распространением коронавируса в стране. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Желаю здоровья, дорогие украинцы!

Глава государства отметил, что главные приоритеты остаются неизменными – это обеспечение страны всем необходимым, защита и поддержка украинских медиков, помощь гражданам и бизнесу, которые оказались в трудном положении.

Прежде всего, Министерство здравоохранения уже получило около полумиллиона ПЦР-тестов украинского производства. А сегодня будет отгружено еще почти 200 тысяч таких тестов. По качеству и точности они соответствуют мировым стандартам.

Своевременно выявить вирус – очень важно в борьбе с COVID-19. Именно поэтому мы повышаем мощность наших лабораторий. Наша цель – делать не менее десяти тысяч ПЦР-тестирований в сутки.

Также мы ожидаем традиционного прибытия из Китая самолетов, которые доставят в Украину средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование.

Далее о важных экономических шагах. Я приветствую решение Национального банка Украины снизить учетную ставку до восьми процентов. Это дает банкам возможность уменьшить ставки по кредитам как для бизнеса, так и для населения. Теперь мяч на их стороне, и все мы с нетерпением ждем такого решения.

Читайте также:  Встреча "Нормандской четверки": Андрей Ермак сделал неожиданное заявление

Среди прочего, на этой неделе правительство и НБУ должны представить две важные программы. Первая – это ипотека для населения по ставке около 10%.

Вторая – это кредиты малому бизнесу по низкой ставке для выплаты заработных плат своим работникам.

Есть и другие приятные новости.

В апреле 2020 года цена на газ для населения снизилась на 15% по сравнению с мартом и почти на 40%, начиная с января.

И это – самая низкая цена на газ для населения за последние четыре года.

Знаю, что важным вопросом является работа продовольственных рынков.

На ближайшем заседании, в среду, правительство рассмотрит возможность их открытия.

Я считаю, что при условии соблюдения всех правил безопасности уже в эту пятницу рынки смогут возобновить работу.

Но хочу подчеркнуть – только при условии соблюдения всех правил безопасности.

Рабочие места, заработок граждан, в частности малых фермеров, очень важны.

Но жизнь и здоровье украинцев – превыше всего.

Это касается и тех граждан, которые находятся в Украине, и тех, кто сейчас за границей. Мы возобновляем их эвакуацию специальными рейсами. Она будет проходить постепенно и контролируемо, в формате до четырех самолетов в сутки.

Читайте также:  Украина в Германии предоставит доказательства эскалации РФ ситуации на Донбассе, - Кулеба

Все пассажиры, которые вернутся в Украину, будут поделены на две группы.

Первая – это большинство, которое имеет смартфоны и сможет пройти обязательную самоизоляцию у себя дома благодаря мобильному приложению «Дій вдома».

Оно поможет медикам и нашим полицейским контролировать процесс.

Другая часть граждан – около 10%, у которых нет смартфонов, пройдут обсервацию в классическом формате – то есть на подготовленных государством локациях.

Также рад сообщить, что завтра в рамках проекта «Всеукраинская школа онлайн», совместно с ЮНИСЕФ, стартуют уроки для детей с первого по четвертый класс. Традиционно расписание занятий и список телеканалов, которые будут транслировать уроки, вы найдете на официальных страницах Офиса Президента и Министерства образования и науки Украины.

Отдельно несколько слов о борьбе с пожарами в Украине.

Ситуация в Житомирской области является контролируемой. За прошедшие сутки было ликвидировано два очага пожара. Сейчас идут активные работы на других очагах. К работам привлечено более 500 человек и 95 единиц техники.

В Зоне отчуждения ликвидированы два очага, угрозы распространения огня на других очагах сейчас нет. С огнем борются более тысячи наших спасателей и пожарных, а также 235 единиц техники. Радиационный фон в столице, Киевской области и в Зоне отчуждения в пределах нормы.

Читайте также:  Россия направила ноту протеста в МИД Украины в связи с "антироссийскими выходками" под посольством в Киеве

Я благодарю всех наших пожарных и спасателей за эту работу.

Дорогие украинцы! Вчера, 26 апреля, была годовщина страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Я хочу еще раз поблагодарить и низко поклониться всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС за их мужество, которое остановило страшное бедствие не только для Украины, но и для всего человечества.

34 года назад они встали на защиту каждого из нас – ценой собственной жизни и здоровья.

Сегодня такая ситуация, когда каждый из нас может сберечь жизни окружающих людей. И для этого нужно не так много. Как минимум – оставаться дома.

Давайте помнить об этом и не выходить на улицу без крайней необходимости.

Будьте здоровы, дорогие украинцы.

Давайте беречь себя! Сбережем Украину!

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что есть признаки того, что страна «переломила ситуацию» с вирусом, но предупредил, что еще рано ослаблять карантин.

Loading...

Оставить комментарий