События

Дмитрий Кулеба настаивает на доставке в Украину «черных ящиков» сбитого в Иране самолета МАУ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, во время которого стороны обсудили процесс расследования сбития самолета МАУ и выплату компенсаций семьям жертв. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Дмитрий Кулеба в ходе беседы заявил своему иранскому коллеге, что Украина настроена на дальнейший диалог с целью выяснения всех обстоятельств трагедии, привлечения виновных к ответственности и выплаты положенных компенсаций родным и близким жертв катастрофы.

Читайте также:  Дмитрий Кулеба заявил, что все контакты с Беларусью заморожены

Глава МИД подчеркнул, что настаивает на доставке, согласно Чикагской конвенции, бортовых самописцев в Украину, с последующим решением о месте их расшифровки и исследования с участием стран, граждане которых погибли в результате трагедии.

Министр иностранных дел Ирана в свою очередь отметил, что заявление одного из иранских депутатов, которое ранее возмутило общественное мнение в Украине, не соответствует действительности и официальной позиции Ирана и уже получило соответствующую правовую оценку. Он также напомнил, что ряд лиц уже были задержаны в ходе расследования.

Читайте также:  Генеральный секретарь ООН призвал стороны конфликта на востоке Украины обеспечить прекращение огня с 27 июля

Зариф заверил Дмитрия Кулебу, что Иран стремится как можно быстрее расследовать трагедию, выяснить все ее обстоятельства, установить виновных в произошедшем, и привлечь их к ответственности.

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба прокомментировал информацию, которая появилась в СМИ о том, что Иран предложил Украине подписать меморандум о «взаимопонимании» по сбитому самолету МАУ.

Читайте также:  Стало известно, кого Зеленский хочет назначить главой НБУ
Loading...

Leave A Comment