Общество

Зеленский рассказал народу о борьбе с коронавирусом в Украине

Желаю здоровья, дорогие украинцы!

В четверг, 23 апреля, президент Владимир Зеленский отчитался перед украинцами о борьбе с распространением коронавируса в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Для начала хочу поблагодарить всех украинцев, которые отмечали Пасху дома. Для всех это было непривычно, но очень важно для нашего здоровья. В этом году богослужения посетили около ста тысяч верующих, в то время как в прошлом году их было семь с половиной миллионов.

Эта разница показывает, что мы зрелые, ответственные граждане, которые думают о себе, своих близких и украинских врачах. Считаю, что мы большие молодцы и можем собой гордиться.

Также сегодня я хочу отметить решение Еврокомиссии предоставить Украине помощь для противодействия коронавирусу в размере 1,2 миллиарда евро. Это важные средства, которые смогут гарантировать макрофинансовую стабильность в нашей стране и смягчат негативные последствия пандемии для граждан.

Благодарю за это и искренне надеюсь, что предложение будет одобрено Европарламентом и Советом ЕС. Уверен, это станет очередным сигналом о крепкой дружбе и партнерстве Европы с Украиной.

Кроме того, я поддерживаю решение украинского правительства продлить карантин до 11 мая. Это правильный шаг, основанный на аналитике Национальной академии наук и Министерства здравоохранения.

У нас есть четкий план выхода из карантина. Вскоре Премьер-министр озвучит подробный сценарий из пяти этапов выхода из карантина. Плавный выход начнется при двух ключевых условиях. Первое: в течение десяти дней процент выявленных больных не изменяется или остается в пределах 5%. Второе условие: больницы заполнены пациентами с COVID-19 менее чем наполовину.

Читайте также:  Зеленский дал задание оперативно помогать жителям западных областей, которые страдают от непогоды

Дорогие граждане! Мы все с нетерпением ждем момента, когда сможем вернуться к привычному ритму жизни. Сможем свободно ходить на работу, в парки, кинотеатры и рестораны. Но спешка в вопросе жизни и здоровья нации может быть фатальной. Поэтому еще немного терпения и самодисциплины.

Продолжаем следить за развитием ситуации и – самое главное – сохраняем спокойствие.

Тем временем продолжается работа над обеспечением страны, наших больниц и аптек всем необходимым. Завтра будет отгружено и направлено в регионы Украины 200 тысяч ПЦР-тестов отечественного производства. В целом есть заказ на 2 миллиона ПЦР-тестов, сделанных в Украине. Также до конца мая мы ожидаем от украинского производителя 200 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Среди прочего, на этой неделе к нам прибыло 360 тысяч защитных респираторов и 800 тысяч реагентов для ПЦР-тестирования.

А сегодня у нас радостное событие – в Гостомеле приземлился наш Ан-225, наша легендарная «Мрия». Самолет доставил на родину более 12 миллионов масок, а также сотни тысяч защитных костюмов и очков.

Читайте также:  Новая вспышка: в Китае уже более 100 человек заразились коронавирусом

В целом отмечу, что за время борьбы с COVID-19 наши самолеты «Антонов» доставили в Украину, Америку, страны Европы и Ближнего Востока более двух тысяч тонн различных грузов. Вклад и важную роль Украины в борьбе с коронавирусом положительно оценивает весь мир.

Знаете, мы почему-то часто забываем, что нам есть чем и кем гордиться.

Это неправильно, мы не должны стесняться и можем громко говорить о наших поводах для гордости. И это не только самолеты «Руслан» и «Мрия». Это и наши медики. Сегодня из Италии домой возвращается группа украинских врачей и вирусологов. Они помогли нашим итальянским друзьям в непростое время, но самое главное – они возвращаются домой с бесценным опытом лечения и противодействия коронавирусу. Я благодарю их за проделанную работу и искренне приветствую на родной земле.

Кроме того, я всегда говорил, что самым большим сокровищем Украины являются именно наши люди. У нас много талантливых ученых. С первых дней борьбы с коронавирусом они работают над поиском лекарств, которые могут помочь человечеству. Сейчас проходят исследования четырех различных лекарственных средств.

И в эти дни Украина начинает клинические испытания препарата для борьбы с COVID-19. Есть предварительные выводы наших ученых и производителей, согласно которым этот препарат может быть очень эффективным. У них есть все основания полагать, что он может существенно снижать или полностью нейтрализовать угрозу смерти от тех осложнений, которые коронавирусная инфекция вызывает в человеческом организме.

Читайте также:  Госдеп США назвал условие, при котором можно провести выборы на оккупированном Донбассе

Особенно это касается людей из зоны повышенного риска, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Есть надежда, что средство будет действенным не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Конечно, нам надо дождаться официальных результатов клинических испытаний, но вместе со всей страной мы верим в наших ученых и держим за них кулаки.

И напоследок. ООН объявила 23 апреля Международным днем английского и испанского языков. Сейчас, находясь дома, мы можем всей страной «прокачать» собственные навыки и знания иностранных языков.

Обязательно наступит день, когда все это закончится и нашу страну смогут посетить иностранные туристы. Давайте за время карантина повысим свой уровень иностранного языка и встретим гостей чистым и безупречным «Welcome to Ukraine».

Оставайтесь дома и будьте здоровы, дорогие украинцы!

Желаю вам 36,6. Давайте беречь себя! Сбережем Украину!

Напомним, 23 апреля, министерство иностранных дел Китая заявило, что призыв Австралии к проведению независимого расследования эпидемии коронавируса является политическим маневром.

Loading...

Оставить комментарий