Политика

Дмитрий Кулеба раскритиковал статью в американском издании о «счастливой жизни в оккупированном Крыму»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя статью в американском издании Foreign Affairs, рассказал, почему в оккупированном Крыму нет и не может быть объективных и незаангажированных социологических исследований общественного мнения и как оккупационный режим создает свою пропаганду. Об этом сообщает посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

«Чувствуешь себя немного смущенным после прочтения «В Россию с любовью». Авторы утверждают, что измерили общественное мнение крымчан и обнаружили, что большинство населения чувствует себя счастливым в условиях российской оккупации.», — отметил министр.

«Есть несколько фундаментальных проблем с измерением общественного мнения во время незаконной оккупации. В Крыму нет свободной среды, в которой можно выражать политические взгляды, особенно если эти взгляды противоречат позиции Кремля. Более того, крымчане провели более шести лет под мощным огнем российской телевизионной пропаганды без легкого доступа к альтернативным источникам. Выделение предполагаемого счастья одних, поскольку других в Крыму похищают, сажают в тюрьму или убивают, едва ли кажется этичным.», – сказал он.

Читайте также:  Сергей Лавров анонсировал встречу Путина и Лукашенко

Глава МИД подчеркнул, что опрос крымчан об их счастье циничен. «Многие «несчастные» крымчане будут либо опасаться участвовать в таком опросе, либо физически не смогут этого сделать, будучи заключенными в тюрьму или убитыми.», — добавил дипломат.

В качестве примера он напомнил об убийстве крымскотатарского активиста Решата Аметова, которое произошло в марте 2014 года, а также незаконный арест режиссера и сценариста Олега Сенцова, который был приговорен российским судом к двадцати годам заключения в колонии строгого режима.

Читайте также:  "Когда я даю обещание, это не пустые слова": Зеленский о мире на Донбассе

Кулеба обращает внимание на то, что оккупированный Крым стал черной дырой для прав человека. «Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает о серьезных нарушениях прав человека, произвольных арестах и ​​задержаниях, насильственных исчезновениях, плохом обращении с заключенными, пытках и внесудебных казнях в Крыму.», — напомнил он.

Министр порекомендовал с осторожностью принимать любые попытки по-новому взглянуть на то, что произошло в Крыму в 2014 году и после него. «Если допустить такой вид ревизионизма, Украина потеряет шанс восстановить свою территориальную целостность, а международное сообщество в целом потеряет шанс добиться справедливости и уважения международного права и прав человека.», — резюмировал Дмитрий Кулеба.

UA/EN#MustRead: Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба у спеціальному оп-еді у виданні Foreign Affairs…

Опубліковано Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США Вівторок, 21 квітня 2020 р.

Напомним, в конце февраля — начале марта 2014 переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков, воспользовавшись моментом смены власти в Украине в результате Евромайдан, захватили Крымский полуостров.

Читайте также:  Дмитрий Кулеба рассказал, зачем Россия провоцирует обострение ситуации на Донбассе

Также было создано вооруженное формирование из российских «казаков», которое называло себя «самооборона Крыма». 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни ЕС, ни США не признали это незаконное голосования и начало временной аннексии Крыма.

Loading...

Leave A Comment