Политика

Консультативный совет с ОРДЛО: Алексей Резников сделал неожиданное заявление

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе состоится в среду, 22 апреля, в режиме видеоконференции.

О ключевых вопросах повести переговоров рассказал в интервью изданию «Сегодня» вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Алексей Резников.

«В повестке дня гуманитарной подгруппы – очередной список обмена. В подгруппе по безопасности – новые точки разведения, прекращение огня и режим тишины. В экономической – вопросы водоснабжения и другие. В политической – продолжение дискуссий на тему правовых аспектов, которые описаны в Комплексе мер Минских договоренностей, как об этом сказал саммит (лидеров в Париже. – Авт.). То есть, это законодательство, которое описано в восьми пунктах примечаний к пункту 11 Комплекса мер. А также возможная имплементация так называемой «формулы Штайнмайера» в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который принят в сентябре 2014 и действует по сей день.», — сказал он.

Читайте также:  Кулеба рассказал, почему Украина не разорвала дипотношения с Россией

Алексей Резников также прокомментировал судьбу скандального Консультативного совета с ОРДЛО.

«11 марта на заседании ТКГ в Минске, где была обсуждена возможность и целесообразность создания такого Консультативного совета, в том числе было сказано: «при условии согласия ОБСЕ, Германии и Франции…»», — подчеркнул он.

По словам министра, в случае согласия, они делегируют своих представителей в этот Консультативный совет. «На сегодняшний день согласия от Германии и Франции мы еще не получили, их точка зрения нам неизвестна.», — констатировал вице-премьер.

Читайте также:  МИД Украины и Молдовы обсудили вывод российских войск из Приднестровья

Политик отметил, что сейчас идут консультации, обсуждения, как туда могут подбираться люди, какой порядок отбора, кто эти люди и т.д.

«Поэтому говорить сегодня о факте создания Консультативного совета, наверное, преждевременно. Это точно не будет и не может быть предметом обсуждения ТКГ в среду, поскольку нет на сегодняшний день мнения наших международных партнеров – Франции и Германии. Мы не имеем ни отказа, ни согласия.», — резюмировал Резников.

Читайте также:  Украинская делегация прибыла в Берлин для участия в переговорах на уровне советников «Нормандской четверки»

Напомним, ранее Алексей Резников объяснил, почему среди 20 освобожденных украинцев было только 2 военных.

Loading...

Leave A Comment