Наука

Ученые создают приложение для смартфона, которое поможет в борьбе с коронавирусом

Государственная служба здравоохранения Великобритании совместно с департаментом медицины Оксфордского университета создают приложение, которое может помочь остановить распространение коронавируса. Об этом пишет газета «The Independent».

Новое исследование наметило возможное влияние, которое приложение отслеживания контактов может оказать на отслеживание возможных инфекций и ограничение количества людей, подверженных воздействию вируса.

Было установлено, что такое технологическое решение может оказать значительное влияние на распространение вируса в сочетании с другими мерами. Но влияние было бы намного больше, если бы это использовали около 80% владельцев смартфонов, считают эксперты.

Исследование показало, что количество людей, использующих приложение, и скорость, с которой они это делают, будут иметь решающее значение при принятии решения о том, насколько эффективными будут технологии для остановки распространения.

По словам экспертов, приложение основано на симптомах, а не на ожидании результатов тестов, что может иметь решающее значение для прекращения распространения Covid-19.

Приложение будет предупреждать пользователей, если кто-то, с кем они контактировали, имели положительный результат на болезнь, и побуждать их принять меры предосторожности.

Доктор Дэвид Бонсалл, один из руководителей исследований и клиницист в больнице Джона Рэдклиффа, сказал: «Инициирование отслеживания контактов на основе симптомов имеет смысл эпидемиологически, поскольку достаточно быстро найти людей, прежде чем они передадут.

Наше моделирование предсказывает потерю эпидемического контроля, когда отслеживание откладывается, чтобы дождаться результатов теста, и в целом приводит к большему количеству смертей и большему количеству людей в карантине.

Вы достигаете лучших результатов в обоих мирах, когда вирусологические тесты используются для последующего наблюдения и быстрого освобождения людей. При правильной конфигурации мы все можем использовать эту технологию для спасения жизней и защиты уязвимых групп».

Эксперты использовали модель города с населением в миллион человек для моделирования воздействия программного обеспечения для отслеживания контактов.

Читайте также:  На Венере обнаружены возможные признаки жизни

Исследование показало, что наряду с быстродействием потребуется большое количество пользователей, чтобы эффективно замедлить распространение.

Это указывает на то, что если около 60% всего населения — и 80% тех, у кого есть смартфон — используют программное обеспечение вместе с другими вмешательствами, это может остановить пандемию, но даже более низкий уровень использования может по крайней мере замедлить распространение.

Профессор Кристоф Фрейзер сказал: «Наши результаты предполагают, что приложение для отслеживания цифровых контактов, если оно будет тщательно реализовано наряду с другими мерами, может существенно сократить количество новых случаев коронавируса.

Наши модели показывают, что мы можем остановить эпидемию, если примерно 60% населения используют приложение, и даже при меньшем количестве пользователей приложения мы по-прежнему оцениваем сокращение числа случаев и смертей от коронавируса».

Согласно опросу, проведенному экономистами по поведению, работающими с командой Оксфордского университета, чуть более 73% жителей Великобритании могут установить приложение отслеживания контактов для Covid-19.

Читайте также:  Netflix выпустили трейлер драмы "Дьявол навсегда"

Эксперты добавили, что важно заботиться о конфиденциальности и использовании данных на каждом этапе разработки приложения.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что разработчики приложения НСЗ работают с ведущими мировыми технологическими компаниями и экспертами в области клинической безопасности и цифровой этики, «чтобы мы могли сделать это правильно».

Профессор Фрейзер сказал, что он надеется, что новое исследование поможет продвинуть разработку приложения.

«Нам нужны стратегии, чтобы выйти из карантина, одновременно сводя к минимуму риск возрождения. В сочетании с другими вмешательствами, такими как тестирование в сообществе и постоянное экранирование уязвимых лиц, цифровое отслеживание контактов может помочь предотвратить быстрое повторное появление коронавируса.

Мы надеемся, что эти последние данные послужат ценным доказательством того, что отслеживание мобильных контактов может быть тщательно развернуто после рассмотрения ключевых эпидемиологических параметров в сочетании с критическими этическими принципами, чтобы гарантировать, что мы можем спасти жизни, сократить количество людей, которым необходимо оставаться в изоляция и поддержка как можно большего числа людей, чтобы они могли безопасно и ответственно начать возвращаться к активной жизни», — сказал он.

В отдельном отчете говорится, что для наблюдения за кризисом необходимо создать новый межведомственный и межведомственный командный центр по тестированию и отслеживанию.

Читайте также:  В Украине уже около 70 000 человек заболели коронавирусом

В нем также сказано, что центром будет руководить один человек, имеющий опыт управления, контроля, координации и связи, и при участии Государственной службы здравоохранения и других органов здравоохранения, правительства, полиции, военных, спецслужб и частного сектора.

В соавторстве с Ричардом Уолтоном, старшим научным сотрудником Policy Exchange и бывшим главой контртеррористического командования в столичной полиции, в докладе также содержится призыв к правительству обратиться к населению Великобритании с призывом подписаться на приложение отслеживания контактов.

«Недавняя вспышка Covid-19 обнажила ограничения традиционных методов отслеживания контактов вручную — факт, который лидеры некоторых азиатских стран, включая Южную Корею и Сингапур, уже поняли после того, как справились с предыдущими пандемиями.

Соединенному Королевству необходимо будет пойти гораздо дальше в использовании новых технологий, если это поможет подавить дальнейшие вспышки болезни. Для этих усилий необходим командный центр тестирования и отслеживания», — подчеркнул Уолтон.

Количество заразившихся вирусом COVID-19 во всем мире достигло 2 165 500, следует из данных Университета Джона Хопкинса. В Великобритании заболели на коронавирус 104 148 человек, умерли 13 759.

Напомним, 17 апреля, китайский город Ухань обновил статистику смертей от нового коронавируса на 50%, доведя их общее количество до 3869 человек.

Loading...

Leave A Comment