Политика

Украина будет возвращать пленных, пока не освободит всех, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский, комментируя обмен пленными с ОРДЛО, заявил, что продолжаются переговоры об освобождении тех, кого удерживают на территории оккупированного Крыма и в России. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Президент сказал, что Украина продолжит реализацию стратегии по возвращению людей, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях и в России, пока не освободит всех своих граждан.

По его словам, сейчас завершился третий этап взаимного освобождения удерживаемых лиц в рамках формата «всех на всех». Украина вернула 20 своих граждан, которые находились в плену на временно оккупированных территориях.

Читайте также:  Угрозы вторжения России в Украину сейчас нет, - Наев

«Первый этап был, когда вернули 35 человек: политзаключенных и наших моряков. Это была первая часть. Второй обмен был после договоренностей «Нормандской четверки» – было освобождено 76 человек. Сейчас мы возвращаем 20 человек», – сообщил Зеленский.

Глава государства отметил, что украинская сторона настаивала на том, чтобы провести освобождение как можно скорее, не дожидаясь завершения карантинных мероприятий в связи с распространением коронавируса.

Читайте также:  МИД Украины отреагировал на заявление Поклонской о приглашении в оккупированный Крым миссии ООН

«Мы можем ждать окончания карантина и потом проводить больший обмен, но наша сторона настаивала, что не надо ничего ждать. Нам подтвердили 20 человек – давайте возвращать 20 человек. Если завтра будет еще два человека – будем двух человек возвращать, послезавтра будет 100 – будем возвращать 100», – сказал Глава государства.

Читайте также:  Жозеп Боррель развеял слухи об отмене безвиза Украины с ЕС

По возвращении освобожденные украинцы отправятся на обязательную обсервацию.

«Украина должна освободить всех своих граждан», – резюмировал Президент.

Напомним, 16 апреля, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что в ходе обмена пленными с ОРДЛО Украина вернула 20 своих граждан, находящихся в неволе на временно оккупированных территориях.

Loading...

Leave A Comment