Политика

Зеленский увеличил в 18 раз штрафы за поджог травы и лесов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который усиливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

«Самовольное сжигание листьев и сухой травы представляет угрозу для человеческого здоровья, ведь листья, тлеющие без доступа кислорода, выделяют химические соединения, способные вызвать у человека различные заболевания, в частности рак.», — говорится в документе.

Читайте также:  Зеленский считает, что завершить войну на Донбассе удастся уже в этом году

В частности, закон вносит изменения в административный Кодекс, согласно которым штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах отныне составит от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1530 до 4590 гривен).

Повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, что привело к возникновению лесного пожара, будет караться штрафом в размере от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 4590 до 15 300 гривен).

Читайте также:  МИД Украины потребовал от России разъяснений о встрече "нормандской четверки"

Самовольное выжигание травы влечет за собой штраф в размере от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 6120 гривен).

Кроме того, закон вносит изменения в статьи Уголовного кодекса – за загрязнение атмосферы опасными веществами теперь будут наказывать штрафами от 1800 до 3600 необлагаемых минимумов доходов граждан. За уничтожение или повреждение лесных массивов штрафы возрастают до 5400-9000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 30000 до 61000 гривен).

Читайте также:  Украина уважает "Нормандский формат" и Минские договоренности и готова к конструктивной работе, - Кравчук

Напомним, 14 апреля, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о борьбе с коронавирусом и о ликвидации пожаров в лесах Зоны отчуждения.

Loading...

Leave A Comment