Политика

Порошенко обратился к Зеленскому с требованием принять решение — или голосование в интересах Украины за невозврат «ПриватБанка» экс-владельцам, или дефолт

Голосование за закон о невозвращении «ПриватБанка» его бывшим владельцам является моментом истины для Владимира Зеленского, который должен выбрать между национальными интересами государства — и непомерными желаниями своего бывшего бизнес-партнера, дефолтом и экономической катастрофой для миллионов украинцев.

Об этом заявил пятый Президент, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко, сообщает сайт партии.

«Принятие банковского закона — практически единственное требование, выполнив которое, Украина может получить мощную финансовую помощь для преодоления экономического кризиса. Кризиса, в который еще до вируса погрузили страну молодые, но бездарные и некомпетентные лица. Кризиса, который еще больше усилится в результате мировой рецессии на фоне пандемии», — отметил Порошенко.

«Настал момент истины. Национальные интересы Украины диктуют главе государства единственное правильное решение. Несмотря на непомерные аппетиты своего бывшего бизнес-партнера и давнего политического союзника — надо сделать выбор в пользу десятков миллионов украинцев. Мы требуем от президента принять стратегические решения в интересах Украины», — заявил Петр Порошенко.

Читайте также:  Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Он напомнил, что у власти хватило политической воли принять законопроект в первом чтении, но не хватило на то, чтобы проголосовать его в целом — как настаивала фракция «Европейской Солидарности».

«И теперь политическая коалиция «За дефолт Украины» зарегистрировала 16 332 «поправки». Это рекорд в истории украинского парламентаризма. Отдельные «слуги народа» наштамповали по несколько тысяч «поправок» каждый. На их рассмотрение нужно где-то полгода заседаний парламента, не рассматривая ничего другого — и это во время войны и эпидемии», — подчеркнул Порошенко.

«Коломойский хочет сорвать принятие закона, чтобы попытаться таким образом вернуть себе банк. Или содрать с государства компенсацию, которую он оценивает почти в шестьдесят миллиардов гривен. Это равняется трети годового бюджета Пенсионного фонда Украины», — объясняет Порошенко.

Читайте также:  Зеленский рассказал об этапах послабления карантина

Пятый Президент напомнил, чтобы защитить деньги миллионов вкладчиков ПриватБанка, государству пришлось потратить более 130 млрд гривен.

Лидер «Европейской Солидарности» также отметил, что бывший владелец ПриватБанка публично выступает за дефолт Украины.

Порошенко объяснил, что дефолт будет означать стремительный обвал курса гривны, гиперинфляцию, массовую безработицу, невыплату зарплат, пенсий и стипендий, банкротство государства и остановку финансирования армии.

«Коломойский в интервью «Нью-Йорк таймс» прямым текстом заявил, что Украина должна пойти за деньгами в Россию, то есть — вернуться в сферу ее влияния. Неудивительно, что против законопроекта воюют не только десятки «слуг», но и пятая колонна — «Опоплатформа» Рабиновича-Медведчука. Итак, нету задач сейчас для нас важнее, чем сорвать этот антиукраинской сценарий», — убежден Порошенко.

Читайте также:  У Зеленского обсудили детальный переход к адаптивному карантину

Фракция «Европейской Солидарности» настаивает, чтобы банковский законопроект был первым в повестку дня ближайшего внеочередного заседания Рады. «На наши голоса за этот закон общество может уверенно рассчитывать. Мы также готовы предложить власти регламентный механизм, как очистить поправочный спам борцов за дефолт», — отметил Петр Порошенко.

«Еще несколько недель преступного промедления, и нас накроет такая волна, что не поможет уже ни спасительная шлюпка», — предостерегает пятый Президент Украины.

Напомним, спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады может состояться в понедельник, 13 апреля.

Loading...

Оставить комментарий