События

Глава ВОЗ отреагировал на критику Трампа, призвав не «политизировать» вопрос финансирования

Глава Всемирной организации здравоохранения выступил в защиту своего агентства в ответ на критику президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон может пересмотреть вопрос о финансировании ВОЗ, сообщает Reuters.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал к единству и прекращению «политизации» глобального кризиса в области здравоохранения, особо призвав Китай и Соединенные Штаты проявить «честное лидерство».

Читайте также:  Лукашенко назвал условие для экстрадиции боевиков ЧВК "Вагнера" в Украину

Тедрос отметил, что он ожидает, что финансирование США продолжится. По его словам, ВОЗ «держала мир в курсе последних данных, информации и доказательств», и отметил, что в четверг пройдет 100 дней с тех пор, как Китай впервые уведомил организацию о случаях «пневмонии с неизвестной причиной».

Глава ВОЗ отверг обвинение Трампа о том, что агентство «ориентировано на Китай», заявив: «Мы близки к каждой нации, мы дальтоники».

Тедрос подчеркнул, что Пекин и Вашингтон должны последовать примеру того, что делали бывшие Советский Союз и Соединенные Штаты в 1967 году, когда они начали 10-летнюю глобальную кампанию по искоренению оспы — болезни, от которой ежегодно умирает 2 миллиона человек.

Читайте также:  КГБ Беларуси задержало 32 боевиков ЧВК «Вагнера»

Согласно данным США, взносы США в ВОЗ в 2019 году превысили 400 миллионов долларов. На веб-сайте ВОЗ в качестве основного донора указываются Соединенные Штаты, которые вносят почти 15% бюджета.

Напомним, 7 апреля, президент США Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме пригрозил приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Читайте также:  Захарова резко отреагировала на призыв Макрона поддержать манифестации в Беларуси
Loading...

Leave A Comment