Политика

Зеленский не будет отзывать подписи представителей Украины под протоколом о создании Консультативного совета с ОРДЛО

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на электронную петицию № 22/088960-еп с требованием немедленно отозвать подписи представителя Украины и согласования руководителя Офиса Президента Украины под Протоколом заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоялось в Минске 11 марта 2020 года.

«В Минске 11 марта 2020 был подписан рабочий документ — Протокол, который носит декларативный характер и не предусматривает наступление правовых последствий (возникновение обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО. Протокол не является международным договором, как это определено в статье 2 Закона Украины «О международных договорах Украины», поэтому полномочия Президентом Украины на подписание решение об отзыве подписей под рабочим документом заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 не регламентирован законодательством.», — заявил президент.

Читайте также:  Сергей Гармаш раскрыл подробности отмены инспекции украинских позиций у поселка Шумы

По словам главы государства, приглашенные из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут быть привлечены к дискуссиям на площадке ТКГ и в ее рабочих подгруппах, в том числе к любым консультативным механизмам, исключительно в случае достижения согласия в трехстороннем формате — между Украиной, Россией и ОБСЕ .

Читайте также:  Зеленский требует ввести максимальную уголовную ответственность для пьяных водителей

«В Протоколе ТКГ от 11 марта 2020 было зафиксировано намерение создания механизма практической организации таких консультаций. Как предполагается, Консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в рамках политической подгруппы ТКГ для обсуждения упомянутых выше вопросов с участием граждан Украины — как вынужденных переселенцев, так и украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях.», — резюмировал Владимир Зеленский.

Читайте также:  Марченко рассказал, когда миссия МВФ будет в Украине

Напомним, министерство иностранных дел России обрушилось с обвинениями в адрес Германии и Франции в том, что они поспособствовали срыву создания Консультативного совета с участием представителей ОРДЛО.

Loading...

Leave A Comment