Политика

НАТО согласовало новый пакет поддержки для Грузии и Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров иностранных дел НАТО прокомментировал ситуацию на Донбассе, а также рассказал, какой пакет поддержки согласовали для Грузии и Украины. Об этом сообщает пресс-служба альянса.

«Что касается восточной Украины, мы видим на Донбассе, мы видим, что, несмотря на призыв России к паузе в военной деятельности, поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают атаковать украинские силы на востоке страны. И мы видим, что нарушения режима прекращения огня продолжаются как в Донецке, так и в Луганске. И мы видим это также потому, что об этих нарушениях прекращения огня сообщают не только Украина, но они также подтверждаются наблюдателями ОБСЕ.», — сказал он.

Читайте также:  Глава ВОЗ отреагировал на критику Трампа, призвав не «политизировать» вопрос финансирования

По его словам, дополнительной проблемой является то, что у наблюдателей ОБСЕ в настоящее время возникают еще большие проблемы с выполнением своих задач, поскольку они ограничены в своей способности свободно перемещаться и, следовательно, они не могут отчитываться так, как должны.

«Кризис COVID-19, коронавирус, используется как своего рода оправдание для дальнейшего ограничения работы наблюдателей ОБСЕ. И это делает ситуацию на востоке Украины еще более сложной.», — подчеркнул Генсек.

Читайте также:  Алексей Резников снова подтвердил, что Украина не будет закреплять в Конституции особый статус Донбасса

Столтенберг отметил, что НАТО призывает Россию прекратить боевые действия в Украине. «Они поддерживают сепаратистов, которые несут ответственность за продолжающиеся нарушения режима прекращения огня. И нам также необходимо прекращение огня, полное прекращение огня, чтобы иметь возможность бороться с кризисом COVID-19 в стране.», — отметил он.

Комментируя пакет помощи, который министры согласовали для Грузии и Украины, Столтенберг заявил, что он касается учений, доступа к большему количеству образовательных программ НАТО. «Речь идет также об обмене радиолокационной картиной, которая может улучшить понимание деятельности в воздухе в регионе. Так что это еще один шаг, еще один элемент очень крепкого и прочного партнерства между НАТО и Украиной.», — резюмировал Генеральный секретарь НАТО.

Читайте также:  Зеленский обсудил с Генсеком ООН коронавирус и поддержку Украины

Напомним, 2 апреля, министры иностранных дел стран НАТО провели совещание посредством видеоконференции, во время которой обсудили реакцию альянса на распространение коронавируса.

Loading...

Оставить комментарий