Политика

Зеленский обсудил с Генсеком ООН коронавирус и поддержку Украины

В четверг, 2 апреля, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, во время которого ключевым вопросом стала роль ООН в борьбе с пандемией коронавируса в мире и поддержка Украины. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Президент поблагодарил Генсека за его усилия в вопросе реагирования на кризис. В частности, Глава государства подчеркнул, что Украина поддерживает Глобальный план гуманитарного реагирования ООН, который направлен на оказание помощи по противодействию COVID-19 и благодаря которому наше государство сможет получить финансовую поддержку.

Читайте также:  Стала известна дата переговоров с Ираном по сбитому самолету МАУ

«Для Украины важно получить финансовую поддержку в рамках этого Плана в сумме предусмотренных 165 миллионов долларов США», – отметил Зеленский.

Собеседники также обсудили возможности оказания помощи Украиной в борьбе с пандемией.

«Просим оказать содействие в привлечении возможностей ВОЗ для координации сотрудничества украинских специалистов-вирусологов, которые работают над вакциной против коронавируса, с иностранными партнерами для консолидации соответствующих международных усилий», – подчеркнул украинский лидер.

Читайте также:  Украина отозвала посла из Беларуси для консультаций

Кроме того, Зеленский привлек внимание Гутерриша к попыткам использования кризиса с коронавирусом в политических целях, когда прослеживаются попытки искусственно привязать вопрос снятия санкций к необходимым мерам для борьбы с коронавирусом.

«Санкции являются важным инструментом именно для восстановления уважения к международному праву и никоим образом не ослабляют возможностей отдельных государств защищать своих граждан от COVID-19», – сказал Владимир Зеленский.

Он также заверил, что Украина поддерживает призыв к обеспечению широких гуманитарных коридоров для беспрепятственного предоставления гуманитарной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается.

Читайте также:  Похищение Колесниковой: США пригрозили Беларуси санкциями

Собеседники договорились о продолжении диалога, в частности о визите Генерального секретаря ООН в Украину после стабилизации ситуации вокруг пандемии.

Напомним, 1 апреля, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которого стороны обсудили ситуацию вокруг распространения коронавируса в мире.

Loading...

Leave A Comment