Экономика

Глава МИД Ирана назвал американские санкции против его страны медицинским терроризмом

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции, введенные США против Тегерана с точки зрения права являются не только терроризмом, но и преступлением против человечности и мирового сообщества. Об этом глава иранского МИД написал в статье для издания «Коммерсантъ».

«Исламская Республика Иран обладает сильной системой здравоохранения и лечения. Это подтверждено Всемирной организацией здравоохранения, чьи ответственные лица прилагают неослабевающие усилия в борьбе с этой болезнью. Однако из-за незаконного блокирования финансовых источников Ирана в связи с масштабными санкциями американского правительства доступ к лекарствам и медицинскому оборудованию становится невозможным.», — сказал министр.

Читайте также:  Санкции против России за Крым будут действовать, пока Кремль не вернет Украине полуостров, - посол США

«Хотя Иран и является страной, имеющей богатые запасы ископаемых, включая нефть и газ, из-за американских санкций он не обладает финансовыми источниками, необходимыми для оказания помощи пострадавшему от коронавируса народу.», — заявил Зариф, добавив, что «Санкции нацелены на основные отрасли иранской экономической системы и уже ограничили финансовые источники и возможности Ирана для противодействия коронавирусу.»

По его словам, в условиях, когда экспорт нефти, являясь самым важным источником доходов Ирана, из-за американских санкций достиг самого низкого уровня, а нефтяные цены сильно снизились, финансовая мощь Ирана в значительной степени ослабла.

Читайте также:  Помпео убежден, что коронавирус создан в китайской лаборатории

Таким образом, применение Соединенными Штатами Америки экономического и медицинского терроризма против Ирана приобрело катастрофичные формы.

Джавад Зариф подчеркнул, что в нынешний чувствительный момент единственное полезное дело, которое Америка может сделать,— не мешать борьбе Ирана с коронавирусом и не создавать перебои в доставке международной помощи.

«Мировое сообщество должно прийти в себя и помочь Ирану, чтобы остановить экономический, медицинский и лекарственный терроризм.», — резюмировал он.

Читайте также:  Захарова резко раскритиковала позицию США по Договору об открытом небе

Напомним, 23 марта, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран не намерен принимать предложение Вашингтона о гуманитарной помощи, добавив, что Соединенные Штаты должны отменить санкции, если они хотят помочь в борьбе с коронавирусом.

Loading...

Оставить комментарий