Наука

Ученые рассказали, что может замедлить распространение коронавируса

Исследования показывают, что более теплая погода может помочь замедлить распространение коронавируса, хотя ученые предупреждают, что смена времен года сама по себе не остановит пандемию, сообщает газета «The Independent».

Многочисленные ранние исследования показывают, что Covid-19 может быть сложнее передаваться между людьми летом, чем зимой.

Случаи схожих вирусов, таких как грипп, имеют тенденцию к уменьшению в течение лета, с более высокими температурами, повышенной влажностью и изменениями в поведении человека, и, как считается, наша иммунная система играет роль в том, чтобы сделать эти заболевания менее заразными.

Это питало надежды на то, что наступление весны в северном полушарии, которое наиболее сильно пострадало от коронавируса, принесет передышку в быстро распространяющейся пандемии коронавируса.

Ученые из китайского университета Пекин и Университета Цинхуа, которые исследовали распространение болезни в 100 китайских городах, обнаружили, что «высокая температура и высокая относительная влажность значительно снижают передачу Covid-19».

Их исследование показало, что число людей, инфицированных на одного носителя заболевания, уменьшилось относительно повышенной температуры и влажности. Исследователи из Университета Мэриленда и Массачусетского технологического института (MIT) в США пришли к аналогичным выводам.

Читайте также:  В Украине заражено коронавирусной инфекцией 6592 человека

«Исходя из того, что мы документировали до сих пор, кажется, что вирусу труднее распространяться между людьми в более теплом тропическом климате», — сказал Мохаммад Саджади, доцент Института вирусологии человека Университета Мэриленда, который проводит исследование, которое использовали данные о погоде, чтобы предсказать распространение Covid-19.

Исследователи обнаружили, что все города со значительными вспышками коронавируса, такие как Ухань, Токио и Милан, имеют схожие зимние климатические условия со средней температурой от 5 °С до 11 °С и влажностью от 47 до 79%.

Их документ, опубликованный на веб-сайте открытых данных SSRN, предупреждает, что в ближайшие несколько недель эпицентр вспышки может переместиться с севера на север Европы и Канаду. Исследование MIT, показало, что 90 процентов передач коронавируса до 22 марта происходили в регионах со средней температурой от 3 °C до 17 °C и определенным диапазоном влажности.

Читайте также:  Ученые определили патоген, ответственный за смертельную пандемию Covid-19

В документе отмечается, что в более теплых штатах США, таких как Аризона, Техас и Флорида, не было вспышек коронавируса в тех же масштабах, что и в Вашингтоне и Нью-Йорке, где зарегистрировано более 5 процентов глобальных случаев.

Но исследователи из Массачусетского технологического института предупредили, что их результаты «никоим образом не предполагают», что Covid-19 не может распространяться в теплых, влажных регионах, и сказали, что «эффективные меры общественного здравоохранения должны быть осуществлены во всем мире, чтобы замедлить передачу».

Они добавили, что влияние более теплой погоды на замедление вспышки может быть «ограниченным» в северных городах США и Европы», где средняя температура остается на уровне 20 °C или ниже в течение большей части года.

Читайте также:  Китай категорически отрицает, что коронавирус был создан в лаборатории в Ухане

Другие ученые более осторожно высказались о перспективах весеннего и летнего замедления вспышки коронавируса.

Марк Липситч, профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, сказал: «Хотя мы можем ожидать скромного снижения контагиозности [вируса] в более теплую и влажную погоду …  не стоит ожидать, что эти снижения в одиночку замедляют передачу достаточно, чтобы сделать большую вмятину».

Поскольку Covid-19 является новой болезнью, добавил он, он будет «сталкиваться с меньшим иммунитетом и, следовательно, с большей готовностью передавать даже вне зимнего сезона» по сравнению с сезонным гриппом.

Академики Оксфордского университета заявили, что появляющиеся данные «по-видимому, предполагают, что холодные и сухие условия могут способствовать распространению нового коронавируса», но призывают к осторожности, поскольку большинство существующих исследований еще не рецензировано.

В анализе имеющихся исследований они добавили: «Хотя более теплый климат может замедлить распространение [коронавируса], полагаться только на изменения погоды для замедления передачи Covid-19 [вряд ли] будет достаточно».

Loading...

Оставить комментарий