Политика

Лидеры G20 собираются обсудить борьбу с пандемией коронавируса

В четверг, 26 марта, лидеры стран G20 проведут переговоры в формате видеоконференции о борьбе с пандемией коронавируса и его экономическими последствиями, поскольку число инфицированных во всем мире достигло 471 000 человек, а более 21 000 умерли, сообщает Reuters.

Министры финансов и центральные банки стран G20 договорились на этой неделе разработать «план действий» для реагирования на вспышку, которая, как ожидает Международный валютный фонд, вызовет глобальную рецессию.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус обратится к лидерам с просьбой оказать поддержку в наращивании финансирования и производстве средств индивидуальной защиты для работников здравоохранения в условиях нехватки во всем мире.

Читайте также:  Зеленский сообщил о новых переговорах об освобождении украинцев, находящихся в России и в ОРДЛО

«Мы несем глобальную ответственность как человечество, и особенно такие страны, как G20 …» Тедрос заявил на пресс-конференции в Женеве в среду вечером. «Они должны иметь возможность поддерживать страны всего мира …»

Король Саудовской Аравии Салман, который, как и председатель G20 в этом году, созвал чрезвычайный виртуальный саммит, заявил, что его целью было «объединить усилия для глобального ответа».

Читайте также:  Китай вторые сутки не регистрирует новых случаев коронавируса

Видеоконференция, запланированная на 12:00 по Гринвичу, также рискует осложнениями из-за войны за цены на нефть между двумя членами, Саудовской Аравией и Россией, и растущей напряженности между двумя другими, США и Китаем, по поводу происхождения вируса.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал отменить санкции для обеспечения доступа к продовольствию и медицинским товарам в условиях коронавируса.

Читайте также:  Зеленский рассказал, о чем договорился с крупным бизнесом

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поддержала предложение генсека ООН Антониу Гутерриша о том, чтобы секторальные санкции были в срочном порядке пересмотрены против стран, сталкивающихся с пандемией COVID-19.

Напомним, 25 марта, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску, во время которого стороны подчеркнули недопустимость попыток России ослабить санкции на фоне пандемии COVID-19.

 

Loading...

Оставить комментарий