Наука

Ученые определили патоген, ответственный за смертельную пандемию Covid-19

Канадская команда ученых успешно изолировала штамм коронавируса и выращенные образцы в лаборатории, чтобы помочь изучить патоген, ответственный за глобальную пандемию, сообщает газета The Independent.

Исследователи из Научно-исследовательского института Саннибрук, Университета МакМастер и Университета Торонто, что в Канаде, изолировали вирус от двух образцов и затем культивировали его в безопасном хранилище.

Ученые успешно получили чистый образец вируса, который они содержали вне человеческого тела и затем смогут изучать его. Команда заявила, что выращенные в лаборатории образцы помогут ученым в Канаде и во всем мире разработать более качественные диагностические тесты, методы лечения и вакцины для борьбы с коронавирусом.

Отмечается, что китайские ученые были первыми кто сделали это, а также исследовательские группы в Австралии и Италии также были среди тех, кто выделил и вырастил образцы вируса в лабораториях.

Читайте также:  Канада и Украина требуют от Ирана предоставить доступ к черным ящикам самолета МАУ

Однако, поскольку вирусы постоянно мутируют и эволюционируют, в настоящее время существует несколько штаммов коронавируса, которые все вместе известны как Sars-CoV-2. Covid-19 — название клинической болезни, вызываемой этими вирусами.

Каждый раз, когда вирус заражает кого-то и размножается в его дыхательных путях, он мутирует, и происходит около полудюжины генетических мутаций. В ходе нынешней вспышки мутации привели к появлению двух основных штаммов вируса. Тот, который наиболее тесно связан со вспышкой в ​​Ухане, более распространен, и, по сообщениям, он более опасен. Исследования пока показывают, что второй вариант менее распространен, и он оказывает меньшее влияние на своего хозяина.

Читайте также:  Трюдо требует, чтобы Иран немедленно отправил во Францию "черные ящики" самолета МАУ

Но каждая изоляция вируса позволяет ученым увидеть, как быстро мутирует вирус Sars-CoV-2 и каковы последствия мутаций для человека.

Доктор Самира Мубарека, микробиолог и врач-инфекционист из Саннибрука, сказала: «Нам нужны ключевые инструменты для разработки решений этой пандемии. Хотя немедленное реагирование имеет решающее значение, долгосрочные решения приходят от важных исследований этого нового вируса».

Ее коллега, доктор Роб Козак, клинический микробиолог из Саннибрука, сказал: «Исследователи из этих учреждений мирового уровня собрались вместе, чтобы успешно изолировать вирус всего за несколько коротких недель. Это демонстрирует удивительные вещи, которые могут случиться, когда мы сотрудничаем».

Доктор Аринджей Банерджи из Университета МакМастер сказал, что исследования, проведенные группой, будут информировать ученых, изучающих вирус по всему миру.

Читайте также:  Сколько нужно времени, чтобы добраться до Марса?

«Теперь, когда мы изолировали вирус Sars-CoV-2, мы можем поделиться этим с другими исследователями и продолжить эту совместную работу», — сказал он, добавив, что «Чем больше вирусов будет доступно таким образом, тем больше мы сможем учиться, сотрудничать и делиться».

Напомним, ранее стало известно, что жена премьер-министра Канады, Софи Грегуар Трюдо, получила положительный результат на новый коронавирус и останется в изоляции.

Loading...

Оставить комментарий