Политика

Украина не ведет и не будет вести переговоры с боевиками «Л/ДНР», — Ермак

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак, комментируя создание Консультативного совета, заявил, что формат переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске остается неизменным, сообщает пресс-служба ОП.

«Формат Трехсторонней контактной группы, где есть две стороны конфликта – Украина и Россия и между ними ОБСЕ, не изменился. То есть, сегодня в политической подгруппе мы не изменили Минский формат», – подчеркнул он.

Андрей Ермак напомнил, что Минский процесс продолжается уже шесть лет, а Минские договоренности являются единственным документом, который сейчас существует в мирном процессе и который был подписан Украиной и поддержан международными партнерами.

Читайте также:  ЕС: Санкции против России не являются препятствием для оказания ей гумпомощи

Вместе с тем руководитель Офиса Президента отметил, что минские документы, которые были подписаны предыдущим украинским Президентом Петром Порошенко, содержат условие, что Украина должна согласовать ряд положений конституционной реформы, в частности в части децентрализации, и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и на протяжении всех лет на встречах ТКГ присутствовали представители этих районов.

Читайте также:  ЕС продлит крымские санкции против Москвы еще на год

«В течение шести лет единственными представителями территорий, не являющимися участниками ТКГ, но присутствующими, были люди из так называемых «ЛНР» и «ДНР», с которыми мы как власть говорить не собирались и не собираемся», – заявил Андрей Ермак.

Чтобы продолжить двигаться в Минском процессе, но не вступать в прямые переговоры с представителями так называемых «ЛНР» и «ДНР», рассматривается возможность создания Консультативного совета при участии внутренне перемещенных лиц, которые могли бы доносить свою позицию и в рамках Трехсторонней контактной группы, и в Нормандском формате, отметил Андрей Ермак. Планируется, что это должны быть исключительно известные и авторитетные на Донбассе люди с проукраинской позицией.

Читайте также:  Кремль обвинил Украину в саботаже "Минского процесса" и обмена пленными

Напомним, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал итоги переговоров ТКГ в Минске с участием главы ОП Андрея Ермака и замглавы АП России Дмитрия Козака, во время которых стороны договорились создать новый механизм урегулирования конфликта на Донбассе.

Loading...

Оставить комментарий