Политика

Россия не причастна к крушению малайзийского самолета рейса MH17, — Захарова

В четверг, 12 марта, МИД РФ в очередной раз отверг причастность России к крушению малайзийского самолета рейса MH17, который был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

Об этом сообщают российские СМИ. В частности, на брифинге Мария Захарова заявила, что данные озвученные во время судебного процесса, который начался 9 марта в Нидерландах не имеют под собой никаких оснований и базируются на сомнительных источниках. «Очень много за эти дни распространено фейков. Я хотела бы напомнить, Россия не является участником процесса.», — подчеркнула она.

Читайте также:  Зеленский утвердил Годовую национальную программу Украина – НАТО на 2020 год

По ее словам, голландские прокуроры уже на данном этапе перешли к цитированию показаний неких анонимных свидетелей, якобы располагающих неоспоримыми доказательствами вины подсудимых.

«При этом общественность в очередной раз по принципу «хайли лайкли» запугивают триллерами на тему деятельности российских спецслужб, якобы пытающихся установить личности свидетелей, запугать их, помешать усилиям по установлению истинной картины трагедии», — отметила Захарова.

Ранее 10 марта во время судебного заседания нидерландский прокурор Деди Вои-А-Цой заявила о наличии свидетельских показаний, что агенты ФСБ РФ находились на месте запуска ракеты в Украине в день, когда МН17 был сбит.

Читайте также:  Лукашенко обвинил Россию и Польшу в распространении «фейков» о нем и его семье

Также сообщалось, что российский обвиняемый Олег Пулатов через своих адвокатов обратился с просьбой раскрыть имена анонимных свидетелей по делу, которые видели, как запускалась ракета и пусковая установка перемещалась в Россию и из России.

Кроме того, прокурор Тийс Бергер сказал, что некоторые свидетели столкнулись с последствиями для их сотрудничества, потому что у следствия есть данные о том, что боевики-сепаратисты в Украине недавно обсуждали «получение зеленого света из Москвы, чтобы кого-то из них казнить».

Читайте также:  Песков отреагировал на слова Зеленского о завершении войны на Донбассе

Прокуратура Нидерландов заявила, что Россия давлением на свидетелей и дезинформацией препятствует рассмотрению дела о крушении малайзийского самолета рейса МН17.

Как известно, 19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы самолета Boeing рейса MH17 назвала имена людей, которые причастны к трагедии:

  1. гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков),
  2. Сергей Дубинский,
  3. Олег Пулатов,
  4. а также гражданин Украины Леонид Харченко,

Стоит отметить, что все подозреваемые отрицают свою причастность к данной авиакатастрофе и отказались участвовать в судебном процессе.

Loading...

Оставить комментарий