Политика

Эрдоган угрожает Асаду местью, если в Сирии будет нарушено перемирие

В среду, 11 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет уклоняться от еще более активных военных действий в северо-западном регионе Сирии Идлиб, если перемирие будет нарушено. Об этом сообщает агентство Анадолу.

Эрдоган отметил, что были небольшие нарушения режима прекращения огня и что приоритетом Турции была безопасность 12 наблюдательных постов, которые она установила в регионе.

«Мы не просто отомстим (против) даже самой маленькой атаки здесь (в Идлибе), мы дадим гораздо более жесткий ответ. Турецкие солдаты, сыновья этой нации, никогда не отступят перед Асадом, так что пусть это будет известно», — сказал он, обращаясь к президенту Сирии Башару Асаду.

Читайте также:  Коронавирус помешал провести мирный марш на Крым

Турция стремится к обеспечению долгосрочного перемирия в Идлибе, сказал глава МИД Мевлют Чавушоглу, комментируя реализацию московских договоренностей по Сирии.

По словам министра, ситуация на северо-западе Сирии в целом спокойная. «Два дня назад имел место обстрел, после чего турецкая сторона выступила с соответствующими предупреждением», — сказал Чавушоглу.

Читайте также:  Россия намерено распространяет фейки о коронавирусе, чтобы посеять панику на Западе

Министр обороны Турции Хулуси Акар также заявил, что турецко-российские переговоры по Идлибу в Анкаре продолжаются в позитивном и конструктивном ключе. «Обсуждаются шаги, которые необходимо предпринять в рамках московских договоренностей.», — сказал он.

По его словам, с момента заключения договоренностей по Идлибу, на северо-западе Сирии сохраняется стабильная ситуация. Военное присутствие Турции в Сирии остается неизменным.

Читайте также:  Пожары в Чернобыльской зоне: ЕС готов оказать помощь Украине

Ранее 5 марта президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве заявил, что Россия и Турция нашли приемлемые решения по Идлибу.

Напомним, 10 марта, Турция заявила, что в связи с кризисом в северной части Сирии необходимо обновить соглашение о миграции с ЕС от 2016 года.

Loading...

Оставить комментарий