События

Дело MH17: свидетель утверждает, что видел русских солдат и ФСБшников возле «Бука» на Донбассе

Во вторник, 10 марта, во время судебного заседания по делу о крушении самолета Boeing рейса MH17 на Донбассе в 2014 году нидерландский прокурор Деди Вои-А-Цой заявила о наличии свидетельских показаний, что агенты ФСБ РФ находились на месте запуска ракеты в Украине в день, когда МН17 был сбит. Об этом сообщает газета Stawell Times.

«Он (свидетель) признал… что российские военнослужащие находились возле «Бука» (ракетная пусковая установка) и что он слышал от своих спутников, что люди из ФСБ присутствовали при сбивании самолета», — сказала прокурор.

Читайте также:  Польша по примеру Украины может арестовать активы "Газпрома" в Европе

Вои-А-Цой заявила, что российская военная разведка (ГРУ), вероятно, взломала федеральную полицию Австралии, чтобы развернуть кампанию дезинформации.

По словам прокурора, российский веб-сайт опубликовал секретный отчет полиции Австралии о ракетной пусковой установке, но опубликованы были только отдельные разделы.

В отчете австралийские офицеры первоначально обсуждали, манипулировали ли фотографиями ракетной установки «Бук», но позже подтвердили их подлинность с помощью видеозаписей.

Прокурор также отметила, что на сайте выборочно публиковались только части отчета, «чтобы не делиться информацией ответственным, журналистским способом, а скорее распространять дезинформацию».

Читайте также:  Чубаров заявил, что вскоре Украину будут заставлять дать воду в аннексированный Крым

«Мы должны учитывать возможность того, что опубликованные документы были получены после успешной операции взлома ГРУ», — сказала она.

Суд также узнал, что российский обвиняемый Олег Пулатов обратился с просьбой раскрыть имена анонимных свидетелей по делу, которые видели, как запускалась ракета и пусковая установка перемещалась в Россию и из России.

Кроме того, прокурор Тийс Бергер сказал, что некоторые свидетели столкнулись с последствиями для их сотрудничества, потому что у следствия есть данные о том, что боевики-сепаратисты в Украине недавно обсуждали «получение зеленого света из Москвы, чтобы кого-то из них казнить».

Читайте также:  Германия и Франция сделали заявление о блокировании боевиками "Л/ДНР" работы миссии ОБСЕ на Донбассе

Как известно, 19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы самолета Boeing рейса MH17 назвала имена людей, которые причастны к трагедии:

  1. гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков),
  2. Сергей Дубинский,
  3. Олег Пулатов,
  4. а также гражданин Украины Леонид Харченко,

Напомним, один из четырех подозреваемых по делу MH17, российский военный Сергей Дубинский, известный также по прозвищу «Хмурый» отвергает все обвинения в свой адрес, озвученные на суде в Нидерландах, который начался в понедельник, 9 марта.

 

Loading...

Оставить комментарий