Политика

Путин и Эрдоган нашли приемлемые решения по Идлибу

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве заявил, что Россия и Турция нашли приемлемые решения по Идлибу. Об этом сообщает агентство Анадолу.

Российско-турецкие переговоры продолжались около шести часов. Президенты обстоятельно рассмотрели проблематику и возможные пути урегулирования сирийского кризиса с учётом обострения ситуации в Идлибской зоне деэскалации.

«Хотя позиции Москвы и Анкары по Сирии не всегда совпадали, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз», — сообщил Путин.

Читайте также:  Главы МИД Украины и Румынии подчеркнули недопустимость ослабления санкций против России на фоне пандемии COVID-19

Глава Кремля подчеркнул, что в ходе переговоров подтверждена заинтересованность в продолжении работы в рамках астанинского формата. «Именно астанинский процесс дал в свое время серьезный импульс в контексте сирийского урегулирования», — добавил Путин.

Российский президент также сообщил, что по итогам переговоров стороны согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел.

Читайте также:  Путин объявил новую дату голосования по изменению Конституции

«В нём изложены те решения, которые мы вместе с президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более чем шестичасовых консультаций. Выражаю надежду на то, что эти договорённости послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации. Прекратят страдания мирного населения и положат конец разрастанию гуманитарного кризиса, создадут условия для продолжения мирного процесса в Сирийской Арабской Республике между всеми конфликтующими сторонами», — резюмировал президент России.

Читайте также:  Чтобы остановить Путина, нужно пересмотреть "Будапештский меморандум", - Резников

Напомним, 5 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным по урегулировании ситуации в Сирии.

Loading...

Оставить комментарий