Общество

Крушение самолета МАУ: Украина будет давить на Иран, если он не будет сотрудничать

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина готова добиваться оказания международного давления на Тегеран в случае недостаточного взаимодействия с его стороны в установлении обстоятельств крушения в Иране самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины».

Об этом глава МИД заявил в интервью телеканалу Bloomberg, сообщает издание Сегодня.

«В нашем распоряжении есть некоторые инструменты для того, чтобы немного подтолкнуть их в случае, если они не будут сотрудничать в должной мере», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что речь идет в первую очередь о «международном давлении» на Тегеран. «Пока мы наблюдаем хорошее взаимодействие с иранской стороной», — подчеркнул Пристайко.

Читайте также:  Число умерших от коронавируса в Италии выросло до 107 человек

По его словам, Иран не обладает техническими возможностями для расшифровки поврежденных бортовых самописцев. Пристайко напомнил, что есть несколько стран, которые готовы в этом помочь, например Франция, добавив, что Украина, как непосредственный владелец самолета и черных ящиков, должна первой получить доступ к ним.

Кроме того, глава МИД отметил, что на Мюнхенской конференции по безопасности он договорился с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом о том, что при вскрытии самописцев будут присутствовать украинские специалисты.

Читайте также:  Андрей Ермак пояснил, зачем обновили состав Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

Напомним, 19 февраля, министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что черный ящик украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ, который был случайно сбит иранской ракетой 8 января, сильно поврежден.

Loading...

Оставить комментарий