Общество

Крушение самолета МАУ: Украина будет давить на Иран, если он не будет сотрудничать

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина готова добиваться оказания международного давления на Тегеран в случае недостаточного взаимодействия с его стороны в установлении обстоятельств крушения в Иране самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины».

Об этом глава МИД заявил в интервью телеканалу Bloomberg, сообщает издание Сегодня.

«В нашем распоряжении есть некоторые инструменты для того, чтобы немного подтолкнуть их в случае, если они не будут сотрудничать в должной мере», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что речь идет в первую очередь о «международном давлении» на Тегеран. «Пока мы наблюдаем хорошее взаимодействие с иранской стороной», — подчеркнул Пристайко.

Читайте также:  В России во время военных учений рухнул железнодорожный мост

По его словам, Иран не обладает техническими возможностями для расшифровки поврежденных бортовых самописцев. Пристайко напомнил, что есть несколько стран, которые готовы в этом помочь, например Франция, добавив, что Украина, как непосредственный владелец самолета и черных ящиков, должна первой получить доступ к ним.

Кроме того, глава МИД отметил, что на Мюнхенской конференции по безопасности он договорился с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом о том, что при вскрытии самописцев будут присутствовать украинские специалисты.

Читайте также:  Зеленский признался, что ведет прямые контакты с Владимиром Путиным

Напомним, 19 февраля, министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что черный ящик украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ, который был случайно сбит иранской ракетой 8 января, сильно поврежден.

Loading...

Leave A Comment