Общество

Иран никому не отдаст «черные ящики» с украинского самолета

Иран не может самостоятельно расшифровать «черные ящики» с украинского самолета, который был сбит иранской ракетой, но не передаст их США или другим странам. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в на интервью телеканалу NBC News.

В частности, Зариф подчеркнул, что большинство из 176 погибших пассажиров имели иранские паспорта, поэтому Иран имеет право возглавить расследование авиакатастрофы.

Читайте также:  Компенсация жертвам авиакатастрофы МАУ: МИД Украины обвинил Иран в нежелании вести переговоры

«По правилам международной авиации, Иран имеет право возглавить расследование по поводу падения авиалайнера», — сказал Зариф, добавив, что «Ирану необходимо программное обеспечение и технологии от США или других западных стран, чтобы иметь возможность расшифровать информацию на черных ящиках.»

«Мы обратились за помощью, почему Соединенные Штаты не помогли нам? Это гуманитарная проблема. Почему они не дали нам программное обеспечение? Почему они не дали нам опыт? Есть еще много неизвестных. Вот почему мы хотим больше, чем кто-либо другой, знать, что находится на черных ящиках, знать, что на самом деле произошло», — резюмировал он.

Читайте также:  Крушение самолета МАУ: во Франции завершили расшифровку "черных ящиков"

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов 15-17 февраля находится с рабочим визитом в Иране по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Шамхани для обсуждения проблемных вопросов расследования катастрофы украинского самолета.

Напомним, 8 января, лайнер Boeing-737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» после вылета из аэропорта Тегерана был сбит иранской ракетой. 167 пассажиров и 9 членов экипажа, которые находились на борту погибли.

Читайте также:  На расследование катастрофы самолета МАУ в Иране может уйти более 5 лет
Loading...

Leave A Comment