Политика

Владимир Зеленский рассказал о новом подходе к разведению сил на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что украинская сторона инициирует разведение сил и средств на Донбассе по секторальному принципу. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

По его словам, линия разграничения разбивается на сектора, где будет осуществляться постепенное разведение сил после верификации СММ ОБСЕ.

«Также я хочу рассказать об инициативе украинской стороны относительно разведения по так называемому секторальному принципу. Согласно ему, линия разграничения разбивается на сектора и осуществляется постепенное разведение сил и средств», – сообщил Президент.

Читайте также:  Встреча лидеров "нормандской четверки" в апреле под угрозой срыва

В настоящий момент украинской стороной предложен и почти согласован один участок, и процесс продолжается. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как Специальная мониторинговая миссия верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооружение и военная техника.

«Уже в ближайшее время мы подробно проинформируем участников Нормандского формата о содержании этой инициативы», – отметил Владимир Зеленский.

Читайте также:  Дональд Трамп сделал резонансное заявление относительно переговоров с Ираном

Глава государства также констатировал, что, несмотря на договоренности в Нормандском формате, до сих пор отсутствует надежный, безопасный и круглосуточный доступ СММ ОБСЕ на всей временно неподконтрольной территории Украины.

Президент подчеркнул, что Украина продолжает последовательно и неуклонно придерживаться мирного, дипломатического пути урегулирования в соответствии с нормами международного права.

Читайте также:  Обмен пленными: Владимир Зеленский рассказал о ходе переговоров

Напомним, 9 декабря 2019 года лидеры стран Нормандского формата в ходе встречи в Париже договорились согласовать три дополнительных участка разведения сил и средств, которое должно состояться до конца марта 2020 года.

Loading...

Оставить комментарий