Общество

Иран продолжит сотрудничество в расследовании катастрофы МАУ, но требует не допускать утечек информации

Организации гражданской авиации Ирана продолжит сотрудничество с участвующими странами в расследовании крушения украинского самолета 8 января. Но надеется, что больше не будет утечек информации, касающейся расследования. Соответствующее заявление опубликовало иранское агентство IRNA.

В Организации гражданской авиации Ирана заявили, что запись разговора вместе с некоторыми другими документами была передана юридическому представителю Украины на основе обычной рабочей процедуры, которой следуют многонациональные экспертные делегации.

«Аудиофайл не был монополизирован, поскольку другие полеты под диспетчерской вышкой слышали его одновременно. Таким образом, любая мера по утечке и анализу данных, таких как запись, которая рассматривалась, противоречит правилам расследования авиационных катастроф.»

«Согласно Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (также известной как Чикагская конвенция), общественное мнение следует привлекать не путем утечки результатов, а путем выяснения причин воздушной катастрофы во избежание их повторения. Таким образом, единственным лицом, имеющим право предоставлять информацию о бедствии, является тот, кто нес ответственность за ее проверку.», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Расшифровка "черных ящиков" самолета МАУ: Енин сделал важное заявление

Организация гражданской авиации Ирана продолжит рассмотрение различных аспектов крушения самолета МАУ в рамках международных и национальных правил.

Между тем, Иран ожидает, что все стороны избегут политизации катастрофы и создания препятствий для его технического и экспертного процесса.

3 февраля директор по расследованию авиационных происшествий в Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар заявил, что Иран больше не будет делится доказательствами с Украиной о расследовании крушения украинского авиалайнера после утечки информации в украинские СМИ.

Читайте также:  МИД Украины резко отреагировал на отказ Ирана выплатить компенсацию МАУ за сбитый самолет

5 февраля международная группа в составе Украины, Канады, Афганистана, Великобритании и Швеции потребовала от Ирана немедленно передать «черные ящики» самолета МАУ рейса PS752, который был сбит иранской ракетой.

Напомним, 8 января, лайнер Boeing-737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» после вылета из аэропорта Тегерана был сбит иранской ракетой. 167 пассажиров и 9 членов экипажа, которые находились на борту погибли.

Читайте также:  Кремль может применить в ОРДЛО - "абхазский" или "карабахский" сценарий
Loading...

Leave A Comment