Политика

Иран знал с самого начала, что самолет МАУ был сбит ракетой, — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский раскрыл новые подробности крушения украинского самолета авиакомпании МАУ Boeing 737-800 в Иране. Об этом он рассказал в интервью каналу «1+1».

В частности, глава государства подчеркнул, что публикация новой записи переговоров диспетчера аэропорта Тегерана и пилота иранской авиакомпании, который видел запуск и попадание ракеты в борт «МАУ» доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития.

Читайте также:  Дефолт: Денис Шмыгаль рассказал, сможет ли Украина без денег МВФ

«Это запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который шел тогда на посадку. 6:12 наш самолет взлетел, а в 6:30 должен на посадку был идти иранский самолет. Он все это видел и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно – он говорит, что «мне кажется, что летит ракета», он это говорит и на персидском, и английском языках, там все зафиксировано. Действительно это доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития. После этого выстрела иранский диспетчер выходит на связь с нашим самолетом очень много раз, но там тишина», — заявил Зеленский.

Читайте также:  В Украине уже 9410 случаев коронавирусной болезни

Владимир Зеленский также рассказал, что Иран предложил семьям погибших в авиакатастрофе по 80 тысяч долларов компенсации. «Относительно иранской стороны — они предложили сразу 80 тысяч долларов каждой семье, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это маловато.», — резюмировал он.

Напомним, Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины, разрешив доступ к информации о телефонных разговорах нескольких жертв катастрофы самолета МАУ в Иране, который был сбит иранской ракетой 8 января.

Читайте также:  Около 53% россиян проголосовали онлайн по поправкам к Конституции
Loading...

Оставить комментарий