Наука

Под самым большим ледником Антарктиды нашли нечто опасное для человечества

Теплая океанская вода была обнаружена под огромным ледником в Западной Антарктике, что в конечном итоге может вызвать подъем уровня моря более чем на 3 метра, сообщает газета «The Washington Post».

Беспрецедентное исследование, являющееся частью многомиллионной инициативы Великобритании и США по изучению ледника Туэйтс, включало бурение почти 600 метров льда для измерения температуры воды в узкой полости, где ледник соединяется с океаном. Это одно из самых труднодоступных мест на Земле.

В области, известной как «линия заземления», где лед переходит между отдыхом на коренной породе и плаванием в океане, ученые измерили температуру воды, которая составила около 0 градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту). Это более чем на 2 градуса выше точки замерзания в этом месте, сказал Дэвид Холланд, гляциолог из Нью-Йоркского университета. Он выполнил исследование с Китом Николсом из Британской антарктической службы.

Читайте также:  Netflix выпустили трейлер драмы "Дьявол навсегда"

«Это действительно очень плохо», — сказал Холланд. «Это не устойчивая ситуация для этого ледника».

Ученые уже знали, что Туэйтс теряет огромное количество льда — более 600 миллиардов тонн за последние несколько десятилетий, а совсем недавно — до 50 миллиардов тонн в год. Широко распространено мнение, что это происходит из-за того, что слой относительно более теплой воды в океане, которая окружает Антарктиду ниже более холодного поверхностного слоя, приблизился к берегу и начал разъедать сами ледники, в частности, затрагивая Западную Антарктику.

Читайте также:  NASA запускает на Марс новый марсоход Perseverance и мини-вертолет

Но это не было прямо подтверждено, потому что Туэйтс гигантский (больше, чем штат Пенсильвания) и чрезвычайно труднодоступен.

«Самое важное, что можно сказать в данный момент, это то, что там действительно очень теплая вода, и, очевидно, ее не могло быть там вечно, или там не могло быть ледника», — сказал Холланд.

Туэйтс — самый огромный ледник в Антарктиде из-за его размера — он необычайно широк и представляет 120-километровый фронт льда в океане, без каких-либо скал или гор, чтобы его сдерживать. Это означает, что очень большие объемы льда могут беспрепятственным потоком обрушится в море.

Читайте также:  Ученые нашли уникальную планету с открытым ядром, на которой год длится 18 часов

Исследователи полагают, что совсем недавно, примерно 100 000 лет назад, Западная Антарктида была вовсе не слоем льда, а скорее открытым океаном, который позднее превратился в ледник. Существует опасение, что происходящее сейчас таяние может привести к обратному.

Конечно, для того, чтобы растопить весь этот лед, потребуется очень много времени, но есть опасение, что он может начаться существенным образом при нашей жизни, что приведет к повышению уровня моря и затоплению огромных территорий.

Loading...

Leave A Comment