Экономика

Борис Джонсон «добился Brexit»: 31 января Великобритания покинет ЕС

В пятницу, 31 января, Великобритания покинет Европейский Союз, а премьер-министр Борис Джонсон выполнит свое предвыборное обещание «Добейся Brexit», сообщает Reuters.

Отмечается, что с 1 февраля начнется новая фаза переговоров между Лондоном и Брюсселем, чтобы договориться о форме их будущих отношений.

До конца 2020 года в отношениях Британии с ЕС будет переходный период, в течение которого стороны должны выработать соглашение по торговле и другим вопросам, включая безопасность, энергетику, транспортные связи, права на рыболовство и поток данных.

Читайте также:  Зеленский призвал ЕС продлить санкции против Кремля

Джонсон заявляет, что 11 месяцев будет достаточно для заключения торговой сделки.

Советник ЕС по Brexit Стефаан Де Ринк в свою очередь считает, что найти общий язык к 31 декабря 2020 года будет сложнее, чем согласовать условия развода.

Эксперты отмечают, что торговые соглашения с ЕС обычно заключаются годами, и лишь немногие в Брюсселе полагают, что переходный период будет достаточно продолжительным, чтобы заключить нечто большее, чем торговая сделка.

Читайте также:  Трамп рассматривает вопрос введения санкций против Турции за покупку С-400

12 декабря 2019 года в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы, на которых премьер-министр Борис Джонсон одержал убедительную победу, что позволило ему вывести Британию из Европейского союза до 31 января 2020 года.

Напомним, 24 января, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза, что дает возможность для его ратификации в Европарламенте.

Читайте также:  Борис Джонсон называет выход Британии из ЕС «рассветом новой эры»
Loading...

Оставить комментарий