Политика

Зеленский обсудил со спецпредставителем Ирана детали расследования авиакатастрофы самолета МАУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со спецпредставителем Ирана Мохаммадом Эслами, который прибыл в Киев для обсуждения деталей расследования катастрофы самолета «Международных авиалиний Украины», который был сбит 8 января иранской ракетой. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Владимир Зеленский отметил, что в вопросе выяснения обстоятельств трагедии иранская сторона выполнила большинство достигнутых договоренностей. Речь идет о допуске к работе в Тегеране 45 украинских специалистов, быстрой идентификации тел граждан Украины и их возвращении.

Читайте также:  Крушение MH17: в отчете разведки Нидерландов нет российского "Бука"

Кроме того, стороны обсудили вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев украинского самолета. Глава государства подчеркнул, что Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы.

«Ожидается прибытие группы представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины для расшифровки «черных ящиков». Стороны согласились, что все фрагменты самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину.», — говорится в сообщении ОП.

Читайте также:  Джонсон одержал убедительную победу на досрочных выборах

Также поднимался вопрос компенсации близким и родным погибших в авиакатастрофе и создания совместной следственной группы.

«Мы уже никогда не сможем вернуть родителей, детей, родных их семьям. Единственное, что мы можем им дать, – это справедливость. А справедливость заключается в правде. Я обещал родным и близким погибших, я обещал народу Украины, что истина будет установлена. Мы должны знать, что произошло», – резюмировал Владимир Зеленский.

Читайте также:  Путин наблюдает за стрельбами гиперзвуковых ракет в Крыму

Напомним, 19 января, Хасан Резейфар, глава отдела расследования авиационных происшествий иранской гражданской авиации, заявил, что Тегеран пока не будет отдавать Киеву бортовые самописцы с украинского самолета.

Loading...

Оставить комментарий