Наука

В метеорите, который упал на Землю в 1969 году нашли нечто невероятное

Американские ученые изучили метеорит, упавший в 1969 году в Австралии в городе Мерчисон в штате Виктория, он содержал самый старый материал, когда-либо найденный на Земле, звездную пыль, которая предшествовала образованию нашей солнечной системы.

Исследователи утверждают, что самые старые из 40 крошечных частиц пыли, найденных внутри фрагментов метеоритов датируется примерно 7 миллиардами лет назад, примерно за 2,5 миллиарда лет до образования Солнца, Земли и остальной части нашей солнечной системы.

«Фактически, все пылинки, проанализированные в исследовании, произошли до образования Солнечной системы, известной как «предсолярные зерна», 60% из которых имеют возраст от 4,6 до 4,9 млрд. лет, а самые старые 10% — более 5,6. миллиард лет назад.

Звездная пыль представляла собой капсулы времени, восходящие к Солнечной системе. Распределение пыли по возрасту — многие зерна были сконцентрированы в определенные промежутки времени — обеспечили подсказки о скорости звездообразования в галактике Млечный Путь», — заявили исследователи.

Читайте также:  Ученые определили патоген, ответственный за смертельную пандемию Covid-19

«Я нахожу это чрезвычайно захватывающим», — сказал Филипп Хек, младший куратор Полевого музея в Чикаго, добавив, что «Несмотря на то, что я работал с метеоритом и пресолярным зерном Мерчисона в течение почти 20 лет, я по-прежнему восхищен тем, что мы можем изучать историю нашей галактики с помощью камня».

Стоит отметить, что найденные зерна очень мелкие, размером от 2 до 30 микронов. 1 микрон составляет одну тысячную миллиметра.

Читайте также:  Австралия экстренно эвакуирует людей из охваченных пожарами штатов

Звездная пыль образуется в материале, выбрасываемом звездами и переносимом звездными ветрами, попадающими в межзвездное пространство. Во время рождения солнечной системы эта пыль была включена во все, что образовалось, включая планеты и солнце, но до сих пор сохранилась нетронутой только в астероидах и кометах.

Исследователи обнаружили крошечные зерна внутри метеорита, раздробив осколки камня, а затем отделив составные части в пасту, которую они описали как дурно пахнущее, гнилое арахисовое масло.

Читайте также:  Под самым большим ледником Антарктиды нашли нечто опасное для человечества

«Был разработан метод определения возраста звездной пыли. Зерна пыли, плавающие в космосе, бомбардируются частицами высокой энергии, называемыми космическими лучами. Эти лучи расщепляют атомы в зерне на фрагменты, такие как углерод в гелий.

Эти фрагменты накапливаются с течением долгого времени, и скорость их накопления довольно постоянна. Чем дольше время воздействия космических лучей, тем больше фрагментов накапливается.», — резюмировали ученые.

Отмечается, что исследователи подсчитали эти фрагменты в лаборатории, что позволило им рассчитать возраст звездной пыли.

Loading...

Оставить комментарий