Политика

Авиакатастрофа в Иране: Зеленский и Трюдо договорились о дальнейших совместных действиях

Украина и Канада будут тесно сотрудничать и обмениваться информацией по расследованию катастрофы украинского самолета авиакомпании МАУ, в частности во взаимодействии с Ираном.

Об этом договорились президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время телефонного разговора, сообщает пресс-служба ОП.

Премьер-министр Канады поблагодарил президента Украины за усилия по обеспечению доступа канадских специалистов к месту трагедии.

Джастин Трюдо попросил содействия Владимира Зеленского в диалоге с иранскими властями в ходе идентификации тел погибших, среди которых есть и граждане Канады.

Читайте также:  Суд обязал Минюст США передать Конгрессу отредактированный материал из доклада спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы

Глава Украинского государства положительно оценил привлечение представителей Канады к расследованию.

Владимир Зеленский и Джастин Трюдо надеются на конструктивную работу группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, граждане которых погибли в катастрофе.

«Заседание группы состоится 16 января в Лондоне. В этом контексте стороны отметили важность разработки алгоритма недопущения подобных трагедий в будущем.», — говорится в сообщении ОП.

Читайте также:  Зеленский почтил память граждан Канады, погибших в результате авиакатастрофы в Иране

Стоит отметить, что стороны также поддержали дальнейшую координацию усилий для обеспечения надлежащей международно-правовой ответственности виновных в катастрофе самолета.

11 января Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные Авиалинии Украины», летевший рейсом в Киев из Тегерана, который потерпел катастрофу в среду, 8 января, в результате чего погибли 176 человек.

Читайте также:  Крушение самолета МАУ в Иране: Зеленский сегодня обратится к украинскому народу

14 января власти Ирана сообщили о задержании некоторых подозреваемых в крушении украинского самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ, который, по словам Тегерана, был случайно сбит иранской ракетой.

Напомним, 14 января, президент «Международных авиалиний Украины» МАУ Евгений Дыхне, комментируя крушение украинского самолета в Иране, заявил, что виноват тот, кто не закрыл пространство над страной.

Loading...

Оставить комментарий