Общество

На Филиппинах проснулся вулкан Тааль: власти объявили эвакуацию

В воскресенье, 12 января, неподалеку от столицы Филиппин Манилы проснулся вулкан Тааль, выбросив огромное облако пепла, которое заставило отменить авиарейсы и закрыть школы и правительственные учреждения, поскольку власти предупредили о возможном «взрывном извержении», сообщает Reuters.

Таал, один из самых маленьких действующих вулканов в мире, расположен посреди озера примерно в 70 км (45 милях) к югу от центра столицы, Манилы. Власти заявили, что существует риск того, что извержение может вызвать цунами в озере.

Читайте также:  В МИД России отреагировали на обвинения Польши о взрывах в самолете Качиньского

«Таал — очень маленький вулкан, но опасный вулкан», — сказал Ренато Солидум, глава Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (Phivolcs). «Это уникально, потому что это вулкан внутри вулкана».

Уровень опасности, создаваемой вулканом повышен, до 4 из возможных 5, что означает «взрывное взрывоопасное состояние». Около 8000 жителей были эвакуированы, причем около 6000 человек уже покинули опасную зону к вечеру в воскресенье, сообщают власти.

Читайте также:  У Зеленского рассказали об итогах очередного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу

Дрейфующий пепел вынудил отменить 172 рейса из международного аэропорта. Полеты также будут приостановлены и в понедельник, потому что взлетно-посадочную полосу засыпало пеплом.

Справка: вулкан Тааль является одним из самых активных на Филиппинах, который извергался более 30 раз за последние пять веков, последний раз в 1977 году. Извержение в 1911 году привело к гибели 1500 человек.

Читайте также:  Компенсация жертвам авиакатастрофы МАУ: МИД Украины обвинил Иран в нежелании вести переговоры
Loading...

Оставить комментарий