Экономика

Юрий Витренко рассказал о подписанных соглашениях с «Газпромом»

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко прокомментировал несколько популярных вопросов о подписанных соглашениях с «Газпромом».

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Плата за организацию транзита, указанной в контракте с Газпромом, является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными (обычная практика между коммерческими компаниями).

Если сравнивать с предыдущим контрактом на транзит, то важно понимать, что прямое сравнение некорректно из-за изменения принципов. По старому контракту Газпром ежемесячно платил за объем протранспортированного газа, по новому контракту — за забронированные мощности на точках входа и выхода.», — пояснил он.

Читайте также:  В "Нафтогазе" рассказали, как теперь формируется цена на газ

Юрий Витренко также сравнил нынешний контракт с предыдущим, который был подписан 2009 году.

«Предыдущий контракт на транзит вообще не содержал обязательств «качай или плати». За правильного и своевременного уведомления со стороны Газпрома он вообще мог сократить транзит до нуля и не платить ни копейки.

Также напомню, что контракт на транзит в 2009 году заключался параллельно с обязательством покупать не менее 40 млрд кубометров газа по цене. выше рыночной.

Ну и даже если посмотри на фактические данные, то увидим, что до того, как мы кардинально изменили ситуацию, Украина платила за газ России в среднем на 5 млрд долл больше чем получала за транзит.», — подчеркнул он.

Читайте также:  Нефть подорожала свыше $45 за баррель

По словам Витренко, если бы Украина сейчас взяла на себя такие же обязательства, то Газпром без сомнений, с удовольствием бы продолжил действие текущего контракта на 110 млрд кубометров.

«Я понимаю, что оппозиционные политики изыскивают все возможности для критики действий власти. Это нормально, особенно если они честно верят в то, что они могут сделать лучше для народа Украины.», — резюмировал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

Читайте также:  Путин пообещал Лукашенко кредит на 1,5 миллиарда долларов

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157163019818458&set=a.10150115247073458&type=3

Ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал о новых газовых отношениях с российским «Газпромом» после подписания контракта на транзит газа.

Напомним, 30 декабря 2019 года в Вене представители НАК «Нафтогаз Украины», Оператор ГТС Украины и ПАО «Газпром» подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно.

Loading...

Leave A Comment