Экономика

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь

Россия с 1 января остановила подачу нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Москва и Минск еще не договорились об условиях поставок и транзита нефти на 2020 год.

Об этом сообщило агентство Белта.

Концерн «Белнефтехим» подтвердил, что белорусские НПЗ (Мозырский НПЗ и «Нафтан») снизили загрузку до технологического минимума.

«Для недопущения остановки и заморозки производственных мощностей отечественных НПЗ мы вынуждены были снизить загрузку НПЗ до уровня технологического минимума», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Зеленский договорился о новой программе сотрудничества с МВФ

«Поставки нефти из России остановлены. Сейчас идет активная работа над заключением январских контрактов», — сказали в «Белнефтехиме», уточнив, что речь идет о поставках нефти из РФ и альтернативных источников.»

Президент Беларуси Лукашенко провел экстренное совещание с руководителями в нефтегазовой отрасли и приказал им в течение нескольких часов договориться о новом контракте на поставку нефти с Россией, чтобы обеспечить бесперебойные поставки для двух нефтеперерабатывающих заводов страны, сообщает Белта.

Читайте также:  Этой зимой повышения цены на газ не будет, - Гончарук

Кроме того, Лукашенко поручил обеспечить поставки нефти из альтернативных источников в ближайшие дни — по железной дороге из портов Балтики и по трубопроводу Дружба.

В течение последних десяти лет между Москвой и Минском было несколько нефтяных и газовых споров.

 

Loading...

Оставить комментарий