Политика

«Условия созрели»: Лавров о подготовке к саммиту в «Нормандском формате»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал переговорный процесс о проведении саммита в «Нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Если все четыре страны-участницы «нормандского формата» готовы встречаться девятого декабря, значит, условия созрели. Ведь мы не выдвигали какие-то искусственные требования к проведению этой встречи. Единственное, чего мы добивались, — чтобы участники «нормандского формата» уважали свои собственные решения, которые принимались в 2015-2016 гг.», — сказал он.

«При Зеленском удалось решить не решавшиеся годами вопросы, включая разведение сил и средств в Станице Луганской, ликвидацию нарушений, которые были допущены вооруженными силами Украины на двух других участках, обозначенных в «нормандском формате» как подлежащие разведению сил и средств.», — подчеркнул Лавров.

Читайте также:  Песков сделал неожиданное заявление о проведении встречи в "нормандском формате"

Также он добавил, что были приняты действия, которые позволили, наконец, официально закрепить с подписями всех сторон «формулу Штайнмайера», которая касается проведения выборов в увязке с предоставлением особого статуса территориям в Донецкой и Луганской областях.

«Еще одно условие (давайте назовем это так), которое мы выдвигали, заключалось в том, что помимо фиксации реализации предыдущих договоренностей, участники нового нормандского саммита были бы готовы принять на этом саммите дополнительные шаги, которые будут способствовать реализации Минских договорённостей в полном объеме.», — резюмировал главный дипломат РФ.

Читайте также:  Данилюк признал, что на Зеленского есть деструктивное влияние определенных людей

Ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков прокомментировал, когда будет разработан новый закон «Об особом статусе Донбасса».

«И позиция президента, и позиция большинства в Верховной Раде была следующей: президент, вернувшись с нормандской встречи, вместе с парламентом и главное – вместе с обществом будут создавать законопроект, о котором вы вспомнили.», — заявил Разумков.

Читайте также:  Трамп хотел, чтобы генпрокурор США публично заявил, что телефонный разговор с Зеленским был законным

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в результате которого стороны согласовали дату проведения саммита в «Нормандском формате».

Макрон подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы встреча лидеров нормандской четверки состоялась – 9 декабря в Париже.

 

Loading...

Оставить комментарий