Общество

У Зеленского обозначили цели для деоккупации Крыма и реинтеграции временно оккупированных территорий

Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич в ходе брифинга в Офисе Президента рассказал, какие цели поставил Владимир Зеленский для деоккупации Крыма и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

У Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым будет два офиса – в Херсоне и Киеве. Офис Представительства в Херсоне и в дальнейшем будет заниматься защитой прав крымчан.

«Будет содействовать в получении документов, решении вопроса жилья, при поступлении в украинские высшие учебные заведения. В то же время другой офис, в столице, необходим для оперативной коммуникации с центральными органами власти, международными организациями и посольствами иностранных государств.», — отметил он.

Читайте также:  С Россией или с Европой: Тихановская рассказала, по какому пути пойдет Беларусь

«Мы будем работать в двух городах с тем, чтобы иметь возможность эффективно помогать нашим гражданам, которые проживают на временно оккупированной территории, и в то же время иметь связь с центральными органами исполнительной власти, быть, условно говоря, в центре событий и выносить крымские вопросы на общегосударственную повестку дня», – пояснил Антон Кориневич.

По его словам, указ Главы государства от 17 октября касательно Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым значительно усилил возможности этого органа и его полномочия в отношениях с центральными органами исполнительной власти.

Читайте также:  Павел Климкин рассказал, кому выгодно перемирие на Донбассе

«Наша главная цель – усилить возможности Представительства, сделать его органом, который влияет и активно участвует в решении вопросов, касающихся Крыма, сделать его мощной государственной институцией. Безусловно, это не самоцель. Цель – защита наших граждан и деоккупация Крыма и реинтеграция временно оккупированных территорий», – заявил представитель президента.

Антон Кориневич выразил надежду, что новая команда сможет достичь весомых результатов в вопросах защиты украинских граждан и возвращения контроля над временно оккупированными территориями.

Напомним, в конце февраля — начале марта 2014 переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков, воспользовавшись моментом смены власти в Украине в результате Евромайдана, захватили Крымский полуостров.

Читайте также:  МИД Польши опроверг заявление Лукашенко об отравлении Навального

Также было создано вооруженное формирование из российских «казаков», которое называло себя «самооборона Крыма». 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни ЕС, ни США не признали это незаконное голосования и начало временной аннексии Крыма.

Loading...

Leave A Comment