Общество

Украина выразила протест из-за российских гумконвоев на Донбасс

МИД Украины направило России ноту протеста с требованием прекратить совершение международно-противоправных деяний против суверенитета нашего государства.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В частности, в ноте говорится, что Украина требует от российской стороны в дальнейшем, при организации т.н. «Гуманитарных конвоев», запланированных на 14 ноября, 21 ноября, 28 ноября, 5 декабря и 12 декабря 2019 года, неуклонно придерживаться международного права, законодательства Украины и своих международных обязательств.

Читайте также:  Зеленский поручил упростить порядок пересечения линии соприкосновения в Луганской области

«7 ноября 2019 российской стороной осуществлено очередное незаконное перемещение на территорию Украины через закрытые украинской стороной пограничные пункты пропуска «Изварино» и «Успенка» т.н. «Гуманитарного конвоя» для жителей временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины в Донецкой и Луганской областях.

Российский груз был раз перемещено на территорию нашего государства с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства Украины и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов, среди прочего предусматривают сопровождение легальных гуманитарных грузов представителями Международного комитета Красного Креста.», — говорится в заявлении.

Читайте также:  В России будут блокировать пользователей мессенджеров и e-mail

Напомним, ранее министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконной поездкой депутата РФ А. Журавльова на временно оккупированную территорию Украины в Луганской области, которая состоялась с нарушением установленного порядка пересечения государственной границы Украины.

«Считаем эту поездку, как все предыдущие несогласованные с украинской стороной «визиты» российских чиновников на временно оккупированных территориях Украины в Донецкой и Луганской областях, а также в Автономной Республике Крым и г.. Севастополь, грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

МИД Украины совместно с правоохранительными органами проверяет информацию, не находилось указанное лицо на участке разведения сил и средств в районе н.п. Золотое Луганской области.», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Ураган «Дориан» унес жизни семи человек на Багамах
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий