Политика

Трамп хотел, чтобы генпрокурор США публично заявил, что телефонный разговор с Зеленским был законным

Президент Дональд Трамп хотел, чтобы генеральный прокурор США Уильям Барр публично заявил, что во время телефонного звонка 25 июля с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Белого дома не нарушил никаких законов.

Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.

По данным СМИ, Трамп попросил Барра сделать официальное заявление на пресс-конференции.

Но Барр отказался, хотя Министерство юстиции в конечном итоге опубликовало заявление, в котором утверждалось, что рецензия на призыв президента — во время которого Трамп подтолкнул Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена — была оценена как не содержащая нарушения.

Читайте также:  Путин хочет договориться с Зеленским и наладить отношения с Украиной

Источник сообщил, что президент упомянул об отказе Барра в проведении пресс-конференции по этому вопросу, но он опроверг слухи о том, что это привело к трениям между ними.

«Министерство юстиции действительно опубликовало заявление о звонке, и утверждение, что оно привело к напряженности, потому что это не была пресс-конференция, полностью ложно», — сказал источник.

Демократы утверждают, что попытка Трампа убедить Зеленского была попыткой привлечь иностранную помощь на выборах в США.

Читайте также:  Зеленский в Мюнхене встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом

Как известно, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки пожаловался правительственному наблюдателю, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного звонка 25 июля с целью заставить украинское правительство возобновить расследование против его политического конкурента Джо Байдена, и что чиновники Белого дома действовали, чтобы скрыть доказательства действий президента.

Напомним, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что президент Дональд Трамп не ставил условием встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским начало расследования против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантера.

Читайте также:  Норберт Рёттген заявил, что хочет возглавить правящую партию Германии

«Нет — «нет». Я был удивлен. Я ничего не слышал о Байдене, Хантере Байдене или Джо Байденине все это время. И я был очень активным, как вы видите. Я очень активно общался с людьми, пытался решить некоторые из этих проблем, пытался организовать визиты в Белый дом, телефонные звонки.», — сказал дипломат.

Loading...

Оставить комментарий