Политика

Сергей Лавров заявил, что США пытаются продвигать раскол в православном мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Греции Никосом Дендиасом прокомментировал вопрос влияния США на признание Элладской православной церковью так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В частности, руководитель российского МИДа заявил, что становится очевидным, что США пытаются продвигать раскол в православном мире. Такая работа проводится практически со всеми православными церквями, и это прискорбно.

«Я не слышал, чтобы Элладская православная церковь официально признала раскольническую православную церковь Украины. Я слышал, что есть письмо Архиепископа Иеронима, адресованное руководителю раскольников, но официального заявления Элладской православной церкви я не видел.

Что касается условий, под воздействием которых это письмо было направлено, и вообще началась дискуссия в рамках Элладской православной церкви на эту тему, то да, внешнее влияние здесь налицо.

Упомянутому письму предшествовал визит в Афины Государственного секретаря США М.Помпео, который особо и не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос. Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили на Святую гору Афон. Ну и глава раскольнической православной церкви Украины Митрополит Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможным без прямой поддержки США.», — подчеркнул Сергей Лавров.

Читайте также:  Российская агрессия в Украине должна прекратиться, - Госдеп США

Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Украину выполнить достигнутые ранее договоренности, если Киев действительно хочет установления мира на Донбассе.

«Если есть желание у Украины, если есть ощущение необходимости, наконец, начать движение в сторону мира, то нужно выполнять то, под чем, собственно, и подписались, — сказала она. — Это и минские договоренности, «формула Штайнмайера».

«Еще раз, если есть желание, — все на столе, нужно реализовывать. — Но легко сказать, что нужно реализовывать. Мы прекрасно понимаем, что в тех реалиях, которые мы видим, сделать это непросто. Но другого варианта нет», — резюмировала Захарова.

Читайте также:  Олимпийский огонь прибыл из Греции в Японию
Loading...

Оставить комментарий