Политика

Сергей Лавров заявил, что США пытаются продвигать раскол в православном мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Греции Никосом Дендиасом прокомментировал вопрос влияния США на признание Элладской православной церковью так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В частности, руководитель российского МИДа заявил, что становится очевидным, что США пытаются продвигать раскол в православном мире. Такая работа проводится практически со всеми православными церквями, и это прискорбно.

«Я не слышал, чтобы Элладская православная церковь официально признала раскольническую православную церковь Украины. Я слышал, что есть письмо Архиепископа Иеронима, адресованное руководителю раскольников, но официального заявления Элладской православной церкви я не видел.

Что касается условий, под воздействием которых это письмо было направлено, и вообще началась дискуссия в рамках Элладской православной церкви на эту тему, то да, внешнее влияние здесь налицо.

Упомянутому письму предшествовал визит в Афины Государственного секретаря США М.Помпео, который особо и не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос. Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили на Святую гору Афон. Ну и глава раскольнической православной церкви Украины Митрополит Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможным без прямой поддержки США.», — подчеркнул Сергей Лавров.

Читайте также:  Вадим Пристайко назвал три сценария развития ситуации на Донбассе

Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Украину выполнить достигнутые ранее договоренности, если Киев действительно хочет установления мира на Донбассе.

«Если есть желание у Украины, если есть ощущение необходимости, наконец, начать движение в сторону мира, то нужно выполнять то, под чем, собственно, и подписались, — сказала она. — Это и минские договоренности, «формула Штайнмайера».

«Еще раз, если есть желание, — все на столе, нужно реализовывать. — Но легко сказать, что нужно реализовывать. Мы прекрасно понимаем, что в тех реалиях, которые мы видим, сделать это непросто. Но другого варианта нет», — резюмировала Захарова.

Читайте также:  "Условия созрели": Лавров о подготовке к саммиту в «Нормандском формате»
Loading...

Оставить комментарий