События

МИД Украины выразил протест из-за визита российского депутата в “ЛНР”

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконной поездкой депутата РФ А. Журавльова на временно оккупированную территорию Украины в Луганской области, которая состоялась с нарушением установленного порядка пересечения государственной границы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Считаем эту поездку, как все предыдущие несогласованные с украинской стороной «визиты» российских чиновников на временно оккупированных территориях Украины в Донецкой и Луганской областях, а также в Автономной Республике Крым и г.. Севастополь, грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

МИД Украины совместно с правоохранительными органами проверяет информацию, не находилось указанное лицо на участке разведения сил и средств в районе н.п. Золотое Луганской области.», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Капитан российского судна "Rhosus" рассказал, как привез в Бейрут 2750 тонн аммиачной селитры

Как известно, 29 октября начался процесс разведения сил и средств с обеих сторон (зеркально) на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области.

Так, глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина ожидает от России выполнения мирных соглашений, чтобы провести разведение сил и в Петровском.

Читайте также:  Возвращение России в СЦКК на Донбассе: Резников сделал неожиданное заявление

«Сегодня Украина начала отвод войск в Золотом. Следующий пункт — Петровское, если есть перемирие. Мы выполняем свою часть мирных соглашений и ожидаем того же от России. Один последний толчок для встречи в «Нормандском формате» в ноябре.», — заявил Пристайко.

Напомним, 31 октября, президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом прокомментировал подготовку к встрече в «Нормандском формате».

Глава государства напомнил, что для проведения саммита необходимо было выполнить три условия – согласовать текст «формулы Штайнмайера» и провести разведение в районе Золотого и Петровского.

Читайте также:  В «Слуге народа» утверждают, что Зеленский против восстановления подачи воды в Крым

«На участке возле Золотого – в селе Катериновка разведение уже стартовало. В Петровском разведение сил начнется после подтвержденного семидневного режима тишины. Если в ближайшие дни там не повторятся обстрелы, то отвод войск должен стартовать 4 ноября.

Поэтому я не вижу никаких сомнений, что у нас состоится встреча, если все стороны стремятся и хотят встереться в формате нормандской четверки. Потому что главный результат – это договоренности о прекращении войны», – заявил Зеленский.

Loading...

Leave A Comment