События

Йованович рассказала о попытке экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко дискредитировать ее

Конгресс США обнародовали текст показаний бывшего посла США в Украине Мари Йованович, которая свидетельствовала по делу импичмента президенту Дональду Трампу.

Об этом сообщает «Голос Америки».

В частности, дипломат рассказала о попытке бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко дискредитировать ее.

«То, что состоялся ряд встреч Луценко с мэром Джулиани, и они хотели, скорее господин Луценко хотел навредить мне в США.

Думаю, господину Луценко не нравилось, что Посольство продолжало призывать к очищению Генпрокуратуры. Когда он пришел на должность, у него было три цели: реформа Генпрокуратуры, наказание ответственных за убийства невинных людей на Майдане во время Революции Достоинства и расследования отмывания средств, чтобы вернуть более 40 миллиардов долларов, которые бывший президент и его подручные вывели.

Ни одно из этого не было выполнено. Мы считали это красивыми целями и стремились заинтересовать его работать в этом направлении, а он на самом деле на это не обращал внимания. Он хотел, чтобы Посольство США организовало встречу с Генеральным прокурором, с директором ФБР и другими. Он заявлял, что для них имеет важную информацию. Как многие знают, существует устоявшийся процесс для подобных вещей. Мы не организуем встречи первых лиц, на которых руководитель иностранного учреждения может предоставить информацию члену кабинета США, которая может быть правдивой, а может и нет.

Поэтому мы продолжали призывать его встретиться с атташе по юридическим вопросам — ФБР при Посольстве. Именно поэтому ФБР присутствует за рубежом, чтобы сотрудничать с партнерами в других странах и получать информацию, какой бы она ни была, разрабатывать дела, и другое. Он не хотел делиться этой информацией. Теперь я понимаю, что это была ложная информация в отношении меня.», — заявила Мари Йованович.

Читайте также:  Экс-глава МИД назвал заявления Фокина по Донбассу "дипломатическим хаосом"

Справка: Мари Йованович, профессиональный дипломат с опытом работы в течение трех десятилетий, была послом в Украине до тех пор, пока ее не отозвали в мае, раньше запланированного срока.

Как известно, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки пожаловался правительственному наблюдателю, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного звонка 25 июля с целью заставить украинское правительство возобновить расследование против его политического конкурента Джо Байдена, и что чиновники Белого дома действовали, чтобы скрыть доказательства действий президента.

Читайте также:  Северная Корея отказалась вести переговоры с США по ядерному оружию

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп призвал раскрыть имя информатора, жалоба которого привела к расследованию его импичмента.

«Фейковые СМИ работает над тем, чтобы информация о личности осведомителя, которая может быть очень плохой для них и их партнеров-демократов, никогда не доходила до общественности.», — сказал глава Белого дома.

Читайте также:  В Украине почти 47 000 человек заболели коронавирусом
Loading...

Leave A Comment