Экономика

Зеленский пригрозил, что будет бороться с нелегальным рынком спирта

Президент Владимир Зеленский провел совещание по вопросам развития спиртовой отрасли Украины в ходе рабочей поездки на Тернопольщину. В области сейчас работают только четыре из одиннадцати заводов по производству спирта.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В частности, глава государства заявил, что 55% производства спирта в Украине сегодня находится в тени, а государственные спиртовые заводы более 10 лет контролируют криминальные группировки.

Президент привел пример, что сегодня через Интернет можно свободно приобрести так называемый тетрапак водки пшеничной объемом 10 литров по цене 370 гривен.

Читайте также:  Россия до октября запретила импорт дешевых нефтепродуктов

«То есть бутылка будет стоить где-то 15-18 гривен. А мы покупаем в магазине по 90-100 гривен. Работают теневые предприятия. Но как они работают, кто их крышует?» – поднял вопрос Владимир Зеленский.

«Из-за нелегального рынка спирта мы ежегодно недополучаем 8 миллиардов гривен в бюджеты – государственный и местный. А это – проблемы и с выплатами заработных плат, и со строительством дорог, и с развитием всей инфраструктуры», – подчеркнула Юлия Ковалив.

Читайте также:  "Незаменимых нет": Зеленский рассказал о кадровых чистках в его команде

Президент отметил, что он и правительство не будут мириться с существованием теневого рынка спирта и совместно работают над его ликвидацией.

Владимир Зеленский уже подал в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» относительно либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового».

Этот документ предусматривает механизм выдачи лицензий и возможность с начала 2020 года производить спирт только по ним.

Читайте также:  Стало известно, на какую должность Зеленский назначит Саакашвили

«Мы ликвидируем фундамент для существования этой коррупционной криминальной системы. И если производитель попадется на изготовлении «левого» спирта, он будет лишен лицензии и права на производство спирта не менее чем на пять лет. Я думаю, это очень справедливо. По-другому не может быть. Мы готовы к этому. Правительство готовится. Честный конкурс, честные лицензии», – резюмировал Президент Украины.

Loading...

Оставить комментарий