Политика

Украина готова ускорять подготовку к членству в НАТО, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина готова к более тесному взаимодействию с Альянсом.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что наша страна будет внедрять системные реформы в оборонном секторе и не снимает с повестки дня возможность присоединения к Плану действий по членству в Альянсе.

«Мы готовы еще более тесно сотрудничать с Альянсом и ускорять подготовку к членству в НАТО. Не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО, мы готовы уже сегодня, практической работой доказывать – Украина заслуживает такого формата отношений с Альянсом. Надеемся, что наш прогресс в воплощении принципов, норм и стандартов НАТО, а также новый формат нашего взаимодействия с Альянсом будет признан в дальнейших политических решениях союзников», – сказал Президент.

Читайте также:  Стало известно, о чем будут говорить Путин и Лукашенко во время встречи в Сочи

Владимир Зеленский отметил, что Украина фактически расположена на юго-восточном фланге Альянса и является неотъемлемой частью евроатлантического пространства безопасности.

«Мне было приятно услышать, что в НАТО признают профессионализм украинских военных и ценят наш вклад в сотрудничество», – подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что союзники по Альянсу поддерживают территориальную целостность Украины и никогда не признают попытку незаконной аннексии Крыма Россией. Они также осуждают агрессивные действия РФ в Черноморском регионе.

Читайте также:  В «Слуге народа» утверждают, что Зеленский против восстановления подачи воды в Крым

«Союзники призывают Россию вернуть Украине суда, которые были захвачены в прошлом году, и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море», – подчеркнул он.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что все страны – члены Альянса поддерживают Украину. «Мы предоставляем политическую, практическую помощь и поддерживаем именно территориальную целостность Украины», – констатировал Йенс Столтенберг.

Напомним, Владимир Зеленский прокомментировал подготовку к встрече в «Нормандском формате».

Глава государства напомнил, что для проведения саммита необходимо было выполнить три условия – согласовать текст «формулы Штайнмайера» и провести разведение в районе Золотого и Петровского.

Читайте также:  Зеленский признал, что скрыл доходы и сообщил об этом в НАПК

«На участке возле Золотого – в селе Катериновка разведение уже стартовало. В Петровском разведение сил начнется после подтвержденного семидневного режима тишины. Если в ближайшие дни там не повторятся обстрелы, то отвод войск должен стартовать 4 ноября.

Поэтому я не вижу никаких сомнений, что у нас состоится встреча, если все стороны стремятся и хотят встереться в формате нормандской четверки. Потому что главный результат – это договоренности о прекращении войны», – заявил Зеленский.

Loading...

Leave A Comment