Политика

Болтона вызвали на допрос по делу об импичменте Трампа

Бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона попросили дать показания перед комитетами Конгресса, которые ведут расследование импичмента президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Докладчики, возглавляемые демократическими комитетами, проводившими расследование, попросили Болтона дать показания 7 ноября.

Как известно, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки пожаловался правительственному наблюдателю, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного звонка 25 июля с целью заставить украинское правительство возобновить расследование против его политического конкурента Джо Байдена, и что чиновники Белого дома действовали, чтобы скрыть доказательства действий президента.

Читайте также:  Стало известно, о чем говорил Зеленский с Вице-президентом США Майком Пенсом

Ранее Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в телефонном разговоре президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского не было ничего предосудительного, что указывало бы на желание президента США давить на Киев.

«Я знаю только то, что слышал этот разговор по телефону и считал, что президент справился с ним надлежащим образом.

Этот телефонный разговор соответствовал всем установкам, выработанным давно во время серии бесед с президентом Трампом, посвященных выработке курса. Наш курс по отношению к Украине был ясен всегда. У президента имелись реальные основания для беспокойства о том, что европейцы вкладывались недостаточно, а мы выделяли больше своей справедливой доли», — сказал Помпео.

Читайте также:  Трамп заявил, что Зеленский лично подтвердил его невиновность

Напомним, подполковник армии США Александр Виндман стал первым действующим сотрудником Белого дома, который дал показания в ходе расследования в Палате представителей, возглавляемой демократами, по вопросу импичмента президенту Трампу.

Стоит отметить, что показания Виндмана стали одними из самых разрушительных на сегодняшний день для Дональда Трампа.

«Я был обеспокоен звонком», — сказал Виндман в своем подготовленном вступительном слове трем комитетам Палаты представителей, проводящим расследование. «Я не думал, что было бы правильным требовать, чтобы иностранное правительство провело расследование по поводу гражданина США, и я был обеспокоен последствиями поддержки правительства США со стороны Украины».

«Я осознал, что если бы Украина продолжила расследование в отношении Байденса и Бурисмы, это, вероятно, было бы истолковано как партизанская игра, которая, несомненно, приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор имела. Все это подорвало бы национальную безопасность США», — подчеркнул Виндман.

Читайте также:  Встреча в "Нормандском формате": Зеленский рассказал, о чем собирается говорить с Путиным

 

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий