События

Климкин призвал Украину отреагировать на планы США внести «Азов» в список террористических организаций

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна отреагировать на инициативу Конгресса США внести полк «Азов» в список террористических организаций.

Об этом он рассказал в эфире «Прямого».

По его словам, последствия этого решения могут коснуться всех защитников Украины. Кроме того, наличие в рядах Вооруженных сил Украины «террористической организации» может быть использована Россией.

«Я считаю, что это ситуация, в которой нужно действовать немедленно. Вообще, нужно было действовать вчера, реагировать почти немедленно. Поскольку эта история грозит очень сложными процессами для нашего общества. Я не верю в теории заговоров, но то, что это поддельная – сто процентов», — сказал дипломат.

Читайте также:  Трамп использовал Майка Пенса, чтобы оказать давление на Зеленского

Также он подчеркнул, что внесение полка «Азов» в список террористов может быть опасным для Украины, поскольку этим может воспользоваться Россия.

«Это может быть не просто опасным, а катастрофическим. Поскольку из этого может пойти волна вообще на всех защитников, которые борются с российской агрессией», — акцентировал бывший глава МИД.

Кроме того, Климкин отметил, что Россия получит не просто козырь, а набор козырей, которыми будет оперировать.

«Кремль получит возможности для того, чтобы толкать эту ситуацию дальше. Кроме того, в Европе также есть силы, которыми можно манипулировать. Поэтому ситуация чрезвычайно опасна», — резюмировал он.

Читайте также:  Песков опроверг заявление главы МИД Украины, что Россия не заинтересована провести встречу в "нормандском формате"

Ранее Конгресс США потребовал признать полк «Азов» террористической организацией. Об этом сообщил конгрессмен Макс Роуз на своей странице в Twitter.

«Насильственные группы белых сторонников превосходства отвечают всем критериям для включения в список иностранных террористических организаций, но по какой-то причине они отказываются называть эти группы террористами», — написал он.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков встретился с главой миссии США Кристиной Куинн, где озвучил официальную позицию Украины относительно информационной кампании по дискредитации подразделения «Азов».

«Позорная информационная кампания о якобы распространения нацистской идеологии среди личного состава отдельного отряда специального назначения «Азов» воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения НГУ является преднамеренным попыткой дискредитировать подразделение «Азов» и Национальной гвардии Украины, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с нашими союзниками, ослабить позицию нашего государства в мире. Именно боевая эффективность спецподразделения «Азов» в защите государства от военной агрессии — истинная причина попытки остановить его другим, гибридным, методом. Надеюсь, что честная и открытая позиция Украины и приведенные факты будут учтены нашими партнерами и соратниками по борьбе по защите демократии. Мы вместе дадим отпор этим грязным и опасным методам», — отметил Арсен Аваков.

Читайте также:  Сегодня Североатлантический совет НАТО начинает визит в Украину
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий